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réfractomètre

blup blup

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Posté le : 02/11/2010, 23:08 (Lu 3878 fois)

bonjour,
je cherche des tables permettant d'utiliser un réfractomètre universel pour mesurer :
le % d'eau dans du miel
le % de sucre dans un jus de fruit
j'ai fait quelques recherches sur le net, et je n'ai rien trouver, j'ai probablement du mal chercher, c'est pourquoi je vient puiser dans votre science
merci

Re: réfractomètre [73835]

ECOLAMI

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Posté le : 02/11/2010, 23:43 (Lu 3876 fois)

Bonsoir,
Je pense que pour le miel il existe une concordance permettant de connaitre la teneur en sucre mais pour les jus de fruits il me semble que ça n'est possible que fruit par fruit; l'indice de réfraction ne dépend pas QUE du sucre ( des sucres??).
donc pour le raisin (par exemple) il y a surement des tables d'équivalence mais pour la pomme ce sera différent.


Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne)

Re: réfractomètre [73838]

blup blup

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Posté le : 03/11/2010, 00:09 (Lu 3874 fois)

merci pour ta réponse, je vais me renseigner chez mes collègues apiculteur

j'ai acheter un réfractomètre de Abbe, et je n'ai pas la notice, j'ai bien trouver la facon de l'utiliser, des explications sur le net, mais rien sur les tables

Re: réfractomètre [73839]

darrigan
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Posté le : 03/11/2010, 14:02 (Lu 3862 fois)

J'ai trouvé ceci sur la page http://mysite.ncnetwork.net/resqu17p/honey.html
(à vérifier avec d'autres sources)

Table 11: Relative density (specific gravity) and calculated values for the refractive index of honey at water contents from 13% to 21%. Figures are taken from a fuller table in the Comprehensive Survey.

Water
content Relative density Refractive index
(%) (20°C) (60°F) (20°/20°C) (60°/60°F)
13.0 1.4457 1.4472 1.5044 1.5053
14.0 1.4404 1.4419 1.5018 1.5027
15.0 1.4350 1.4365 1.4992 1.5002
16.0 1.4295 1.4310 1.4966 1.4976
17.0 1.4237 1.4252 1.4940 1.4951
18.0 1.4171 1.4187 1.4915 1.4925
19.0 1.4101 1.4117 1.4890 1.4900
20.0 1.4027 1.4043 1.4865 1.4875
21.0 1.3950 1.3966 1.4840 1.4850

En utilisant la température 20°C, voilà qui devrait répondre à ta première question.

Re: réfractomètre [73840]

darrigan
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Posté le : 03/11/2010, 14:11 (Lu 3859 fois)

D'une manière générale, il semble qu'il existe des tables assez complètes, éditée dans les handbook de l'ICUMSA :

http://www.icumsa.org/

J'ai trouvé cette référence :
ICUMSA Methods Book ; Specification and Standard SPS-3 Refractometry and Tables - Official; Tables A-F


Re: réfractomètre [73841]

blup blup

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Posté le : 03/11/2010, 14:21 (Lu 3858 fois)

merci beaucoup,

je vais de ce pas contrôler mon miel,

une chose est déja certaine, il est en dessous de 18% car il n'a pas fermenter
c'est un contrôle important, avant de mettre le m iel en pot il faut vérifier la teneur en eau


Re: réfractomètre [73848]

darrigan
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Posté le : 03/11/2010, 14:59 (Lu 3854 fois)

Le miel est très hygroscopique : ce n'est un mélange stable qu'à l'intérieur de la ruche, c'est-à-dire à température et humidité très contrôlée.

Dès que l'on ouvre les opercules de cire et qu'on le laisse à l'air libre, il a tendance à se charger en humidité, et à devenir potentiellement un buffet à volonté pour bactéries !

Re: réfractomètre [73945]

ECOLAMI

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Posté le : 08/11/2010, 23:26 (Lu 3823 fois)

Bonjour,
A une certaine époque je me suis intéressé aux jus de fruits concentrés (pomme). (l'idée partait de la constatation que les jus de pomme provenaient presque toujours de concentrés et qu'il aurait été plus pratique d'acheter le concentré pour le diluer chez soi: un peu comme on fait avec les sirops)
En lisant des documentation j'ai appris que 37% d'eau représentait une limite en dessous de laquelle la fermentation n'était plus possible. On en trouve des exemples avec les confiture, les fruits secs.
Une fois j'ai fabriqué involontairement du vinaigre de miel en ayant oublié un rinçage de miel dans une bouteille: c'est fortement aromatisé.


Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne)

Re: réfractomètre [73949]

blup blup

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Posté le : 09/11/2010, 08:07 (Lu 3818 fois)

Citation : ECOLAMI
Bonjour,
qu'il aurait été plus pratique d'acheter le concentré pour le diluer chez soi: un peu comme on fait avec les sirops)
[.


et que fait tu des 1500 kilo de pommes que je ramasse pour faire mon cidre, jus de pomme, pommes séchée , chips de pomme,
rt l'adage qui dit 'une pomme par jour, en forme toujours "



Re: réfractomètre [73955]

nobelios

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Posté le : 09/11/2010, 11:05 (Lu 3812 fois)

PADAM PAF !

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