Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de physique - scienceamusante.net
Forum de physique
Le nouveau système de forum de discussion de scienceamusante.net est ouvert :
forum.scienceamusante.net
Nous vous invitons à vous y inscrire et à l'utiliser.
Le présent forum est accessible en lecture seulement.
(L'inscription et la création de nouveaux sujets ne sont plus possibles.)
Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

lyophilisation [63365]

bruno

Voir son profil

Activité : 0.5 / 5
Rang : Electron
75 messages postés


Posté le : 26/01/2009, 04:40 (Lu 5126 fois)
RÉPONDRE
CITER

bonjour
dans le cadre d un cour de survit et plein air nous devrons secher des aliments.
mais je me suis dit pourquoi simplement faire secher alors que l'on pourrait lyophiliser!!
j'ai fait mes recherches et tout semble dire que ce n'est pas praticable a la maison, mais je ne me laiserait pas abatre aussi facilement.
je ne recherche pas non plus le rendement des insdustries bien organiser mais simplement pouvoir constater un resultat tangible et une diference de poid significative tout en conservant les proprietées de ce type d'aliment.

bon alors la les problemes: 1er la faible temperature, comme j habite au quebec obtenir des temperature de l ordre du -30C sans effort est relativement simple(ouvrir la porte au bon moment ) reste a voir si ce sera sufisant.
2e la faible pression, plus ardu car je ne sais pas de quel grandeur de vide j aurais besoin (si cela ce dit) pour faire sublimer la glace de facon efficace? une trombe a eau et une cloche a vide serait elle sufisante ou aurais-je besoin de compresseur? alors la je n'y connait rien.
toutes idees, commentaires ou conseils sur le sujet son les bienvenu
merci


Re: lyophilisation

Duke of Portland
Modérateur

Voir son profil

Activité : 1.5 / 5
Rang : Molécule
955 messages postés


Posté le : 26/01/2009, 19:46 (Lu 5113 fois)
RÉPONDRE
CITER

Pour avoir une idée de la différence de pression nécessaire à sublimer la glace, il faut consulter le diagramme de phase de l'eau : tu y trouveras mentionnées les diverses formes de l'eau (solide, liquide, gazeuse...) en fonction de la pression et de la température.
A température fixée, il suffit de relever la pression associée pour passer de solide à gaz.

Re: lyophilisation [63391]

ECOLAMI

Voir son profil  Son site web : http://ami.ecolo.free.fr

Activité : 2 / 5
Rang : Molécule
1321 messages postés


Posté le : 28/01/2009, 13:59 (Lu 5095 fois)
RÉPONDRE
CITER

Bonjour,
Je ne connais pas précisément le diagramme en question mais un essai avec une trompe à eau devrait te renseigner rapidement.
La dificulté sera la lenteur de l'évaporation.

Question: comment avoir de l'eau liquide au robinet par - 30°C à l'air libre??? J'avais entendu parler de permafrost, de sol gelé en profondeur....


Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne)

Re: lyophilisation [63421]

bruno

Voir son profil

Activité : 0.5 / 5
Rang : Electron
75 messages postés


Posté le : 31/01/2009, 00:02 (Lu 5068 fois)
RÉPONDRE
CITER

je comprend mal ta question...
si tu veut savoir comment on fait pour avoir de l'eau liquide par grand froid chez nous ? on fait comme en france je supose, on enfouit les canalisations.
si il existe reelment une facon d obtenir de l'eau liquide a cette temperature j'ignore comment, et sa ne doit pas avoir de lien avec le permafrost.
bruno

Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact