Détermination de la teneur en gras [63603] |
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Posté le : 08/02/2009, 05:10 (Lu 13746 fois) | Bonjour!
Je cherche une méthode ou un protocole pour déterminer la teneur en gras de différents aliments. Après des heures de recherche, je n'ai rien trouvé... Si vous avez une idée de quelle méthode utiliser, s.v.p. faites moi en part.
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Re: Détermination de la teneur en gras [63606] |
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Posté le : 08/02/2009, 09:06 (Lu 13738 fois) | bonjours j'ai tout jeste le test pour savoir s'il contient de lipide
il suffit de tremper ou de frotter un bout de papier "de marécher" papier marron dans lequel on met les fruits
si il y a présence de graisse il devient transparent (il est marron au départ)
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Re: Détermination de la teneur en gras [63607] |
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Posté le : 08/02/2009, 11:00 (Lu 13732 fois) | Pour déterminer la teneur en matières grasses d'une matière organique, on extrait la matière grasse soit quelques heures avec de l'acétone à froid, soit (et c'est mieux) à chaud en extrayant avec de l'hexane ou du cyclohexane par reflux avec un soxhlet.
Pour doser la matière grasse d'une graine, on commence par broyer la graine dans un moulin. On en prélève un échantillon de 1 à 10 grammes. On le sèche à l'étuve pendant 1 à 2 heures à 105°- 110°. On introduit l'échantillon dans un tube de verre rétréci en bas, dont la sortie est garnie d'un petit tampon de coton hydrophile. On lave la poudre avec de l'éther de pétrole, d'éther ou du cyclohexane à trois reprises. Il faut épuiser la graine jusqu'à ce que le liquide qui en sort, évaporé sur un verre de montre, ne laisse plus de résidu, On distille ensuite la solution au bain-marie pour chasser le solvant, dans une capsule tarée à parois verticales. On détermine le poids de l'huile par différence entre le poids de la capsule pleine d'huile et son poids à vide. Pour éviter les pertes dues au mouvement ascendant de l'huile le long des parois pendant l'évaporation au bain-marie, il faut employer des capsules dont les parois verticales soient de 3 cm au moins. On active beaucoup l'évaporation en dirigeant un courant d'air vers la surface du liquide.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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Re: Détermination de la teneur en gras [63622] | |
Re: Détermination de la teneur en gras [63623] |
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Posté le : 08/02/2009, 16:36 (Lu 13723 fois) | Y'a aussi le dosage par la méthode de Wijs de détermination de l'indice d'iode des acides gras...
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Re: Détermination de la teneur en gras [63668] |
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Posté le : 11/02/2009, 02:48 (Lu 13706 fois) | Merci à tous! Ce sont d'excellentes réponses! Très utiles.
Maurice, sauriez-vous où je pourrais trouver un protocole précis de cette expérience?
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Re: Détermination de la teneur en gras [63669] |
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Posté le : 11/02/2009, 18:37 (Lu 13687 fois) | On ne peut pas faire plus précis. Le texte que je t'ai remis, je l'ai recopié d'un ouvrage de chimie biologique extrêmement ancien, que j'ai trouvé chez un bouquiniste. Il s'appelle : Gabriel Bertrand, Guide pour les manipulations de chimie biologique, chez Dunod, Paris, 1943. Cet ouvrage contient des centaines de tests de détermination de substances biologiques. C'est une mine d'or.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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Re: Détermination de la teneur en gras |
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Posté le : 11/02/2009, 19:42 (Lu 13679 fois) | Merci pour la référence de ce livre Maurice.
Peut-être que Niniravioli cherchait un protocole où l'on dose (par volumétrie, ou spectroscopie, etc.) la quantité de triglycérides et/ou acides gras, plutôt qu'une extraction suivie d'une pesée très précise.
Comme l'a dit signalé Alex, il existe une méthode pour doser la quantité totale d'insaturations (doubles liaisons) d'un mélange, avec le réactif de Wijs. Mais on peut aussi doser uniquement les acides gras libres d'une huile, par dosage acide base (conduisant à l'indice d'acide), ou encore la quantité totale d'acide gras, y compris ceux provenant des mono-, di- et triglycérides, après saponification par KOH ou NaOH.
Si la graise est contenue dans un aliment, alors il faudra sûrement passer par une étape d'extraction, comme l'a indiqué Maurice.
Bref, comme il existe plusieurs choses que l'on peut doser à propos des graisses, et plusieurs cas en fonction de l'aliment, c'est à toi de voir quelle est la meilleure méthode pour ton cas.
Je pense avoir assez bien résumé la situation ! A l'aide des mots-clefs que je t'ai donné, tu devrais pouvoir avancer dans tes recherches personnelles.
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Re: Détermination de la teneur en gras [63712] |
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Posté le : 14/02/2009, 20:47 (Lu 13642 fois) | Merci beaucoup darrigan et maurice!
En fait cest surtout la source d'un protocole que je recherchais (donc le livre de maurice semble être très bien).
Ce que je dois faire c'est extraire le gras de différents aliments, le peser, et effectuer des tests de manière à trouver l'indice d'acide, d'iode et de saponification.
Mais bon, maintenant que je sais ce que je recherche, ça devrait bien aller. Merci beaucoup pour votre aide!
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