isoler la molecule d' alcool pour ... [73329] |
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Posté le : 28/09/2010, 03:12 (Lu 22574 fois) | Commentaire : cette question me torture l'esprit
Bonjour, est-il possible de créer de l'alcool "neutre" ?
Par neutre je veux dire sans gout ni odeur !
Merci.
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Re: isoler la molecule d' alcool pour ... |
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Posté le : 28/09/2010, 08:31 (Lu 22568 fois) | Bonjour,
C'est impossible
| Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne) |
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Re: isoler la molecule d' alcool pour ... [73331] |
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Posté le : 28/09/2010, 10:09 (Lu 22564 fois) | Je ne sais pas quel est ton niveau de chimie, mais ce que tu appelles "alcool", en fait en chimie c'est toute une famille de molécules qui ont en commun le fait d'avoir dans leur structure au moins une liaison -OH sur un carbone.
Il en existe des centaines. Celui qui est dans les boissons alcoolisées est l'éthanol. Mais s'il est parfaitement pur, l'éthanol a un goût et une odeur... d'éthanol !
L'isopropanol est un autre alcool, et a une odeur différente. D'autres alcool ont des odeurs de fleurs (rose...).
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Re: isoler la molecule d' alcool pour ... [73347] |
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Posté le : 28/09/2010, 15:20 (Lu 22528 fois) | Quel alcool a une odeur de rose? ( je sais sa n'a rien a voir avec le shmilblique mais bon vue que tu en parle je me pose la question certe inutile mais bonc ma marque de fabrique)
| Par le pouvoir de la verité j'ai de mon vivant, conquis l'univer" Faust |
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Re: isoler la molecule d' alcool pour ... [73350] |
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Posté le : 28/09/2010, 18:43 (Lu 22515 fois) |
Citation : DocteurWho Quel alcool a une odeur de rose? ( je sais sa n'a rien a voir avec le shmilblique mais bon vue que tu en parle je me pose la question certe inutile mais bonc ma marque de fabrique) |
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Le 2-phényléthanol, entre autres, a une odeur douce de rose...
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Re: isoler la molecule d' alcool pour ... [73352] | |
Re: isoler la molecule d' alcool pour ... [73335] |
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Posté le : 28/09/2010, 11:46 (Lu 22556 fois) | merci pour vos réponses,
les autres "alcool" sont ils propres à la consommation ?
autres question : l'élément psychoactif de l'éthanol est il cet élément -OH ?
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Re: isoler la molecule d' alcool pour ... [73340] |
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Posté le : 28/09/2010, 12:14 (Lu 22552 fois) | Non on ne peut pas dire que l'effet de l'alcool soit dû à la présence de -OH ! Car bien d'autres mlécules ont aussi des -OH et n'ont pas le même effet (tous les sucres par exemples !).
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Re: isoler la molecule d' alcool pour ... [73337] |
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Posté le : 28/09/2010, 11:54 (Lu 22554 fois) | l'ethanol est le seul consomable !
certain sont des piege comme le methanol qui a le meme gout mais qui est toxique !
il n'y a pas que la chimie ! l'alcool sans gout est bien un mot courament utilisé pour designer de l'ethanol sans autre gout que l'ethanol lui meme
une bonne distilation fractionné permet d'y arriver
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Re: isoler la molecule d' alcool pour ... [73342] |
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Posté le : 28/09/2010, 12:39 (Lu 22549 fois) | en fait j'aime le gout et l'odeur du vin mais je n'aime que l'effet des alcool type whisky, vodka...
donc créer de l'alcool à 40% mais qui ait "gout d'eau", pour ses effets est donc IMPOSSIBLE !!!! ???
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Re: isoler la molecule d' alcool pour ... [73343] |
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Posté le : 28/09/2010, 13:11 (Lu 22543 fois) | Hélas, c'est impossible. Les propriétés organoleptiques sont dues à la molécule d'éthanol elle-même, et pas à un adjuvant ou un additif quelconque. C'est l'éthanol qui est la cause de l'ébriété, et pas les quelques pourcents d'esters qui se trouvent dans les eaux-de-vie et autres boissons alcooliques
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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Re: isoler la molecule d' alcool pour ... [73345] |
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Posté le : 28/09/2010, 13:17 (Lu 22540 fois) |
alors est il possible de masquer son gout et son odeur ?
une réaction avec l'ethanol qui modifie ses propriétés gustatives ?
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Re: isoler la molecule d' alcool pour ... [73346] |
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Posté le : 28/09/2010, 14:40 (Lu 22532 fois) |
Citation : nico337
alors est il possible de masquer son gout et son odeur ?
une réaction avec l'ethanol qui modifie ses propriétés gustatives ? |
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Celle qui consiste à ne pas consommer d'alcool et se rabattre sur des apéritifs non alcoolisés... une telle réaction rendrait impropre à la consommation toute boisson
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