Extraction dans le lait.... [16719] |
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Posté le : 30/05/2006, 18:20 (Lu 12624 fois) | Commentaire : du calcium.
Bonjour,
Est-il possible d'extraire le calcium du lait ?
Merci d'avance
Savant fou
| Ze suis de retour ! |
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Re: Extraction dans le lait.... |
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Posté le : 30/05/2006, 18:24 (Lu 12623 fois) | Tu peux extraite Ca++ en traitant le lait par de l'acide oxalique, CaC2O4 précipitera.
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Re: Extraction dans le lait.... [16727] |
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Posté le : 30/05/2006, 18:29 (Lu 12622 fois) | Et comment on extraie le calcium contenu dans l'oxalate de calcium ?
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Re: Extraction dans le lait.... [16740] |
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Posté le : 30/05/2006, 19:10 (Lu 12612 fois) | L'acide oxalique ne va pas précipiter seulement avec lecalcium du lait; de plus l'oxalate de calcium est blanc donc dans du lait une peu difficile à séparer. Malgré cela tu peux récuperer le calcium par action d'acide (n'importe lequel ) sur l'oxalate de calcium : Ca(COO)2 + 2H+ == (COOH)2 + Ca2+
Mais il restera toujours en solution .
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Re: Extraction dans le lait.... [16757] |
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Posté le : 30/05/2006, 20:26 (Lu 12603 fois) | En milieu acide il y a en plus la précipitation de la caséine qui est contenue dans le lait, ce qui n'arrange rien Le précipité obtenu risque donc de contenir caséine + oxalate de calcium.
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Re: Extraction dans le lait.... [16793] |
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Posté le : 30/05/2006, 23:25 (Lu 12588 fois) | A propos, pourriez vous me donner un protocole pour extraire la caséine du lait? Merci d'avance!!
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Re: Extraction dans le lait.... [16796] |
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Posté le : 30/05/2006, 23:50 (Lu 12578 fois) | Voir ce message de Duke :
http://www.univ-pau.fr/~darrigan/forum/forum_chimie.php?msg=2935#2935
Sinon, un TP d'extraction de la caséine du lait est décrit page 133 du livre "Chimie du petit déjeuner" de Marie Terrien et Josette Fournier, édition Cultures et Techniques de l'IUFM de Nantes - ISBN 2-9510168-5-9. (On y trouve aussi beaucoup d'extractions d'autres substances naturelles ; un très bon livre)
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Re: Extraction dans le lait.... [16763] |
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Posté le : 30/05/2006, 21:27 (Lu 12598 fois) | Alors il faut utiliser de l'oxalate de sodium, qui est soluble à environ 4g/100mL
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Re: Extraction dans le lait.... [16795] |
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Posté le : 30/05/2006, 23:45 (Lu 12579 fois) | salut
Césium tu voulais extraire la caséine du lait
il faus seulement ajouter de l'acide acétique comme celle du vinaigre et apres tu obtient un précipiter et tu traite le précipiter avec de l'alcool éthylique et tu refiltre
bye
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