acétylation [16819] |
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Posté le : 31/05/2006, 16:54 (Lu 16856 fois) | Comment fait on une acetylation d'un composé quelconque ?
J'aimerais bien avoir le protocole experimental ^^ ...
merci.
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Re: acétylation [16837] |
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Posté le : 31/05/2006, 20:31 (Lu 16838 fois) | On mzt de l'anhydride acétique avec ce composé quelconque.
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Re: acétylation [16839] |
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Posté le : 31/05/2006, 20:33 (Lu 16836 fois) | Pour une amine primaire: Ac2O + Et3N dans le dichlorométhane pendant une nuit à t.a.
Pour une amine secondaire : AcCl + Et3N même conditions qu'avant.
Pour un alcool : AcCl dans la pyridine
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Re: acétylation [16849] |
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Posté le : 31/05/2006, 21:44 (Lu 16822 fois) | c'est tout ce qu'on fait ? on chauffe pas à reflux ? on ajoute pas de solvant ?
merci à ceux qui m'ont repondu.
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Re: acétylation [16850] |
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Posté le : 31/05/2006, 21:47 (Lu 16819 fois) |
Citation pendant une nuit à t.a. |
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= a temperature ambiante, donc on chauffe pas ^^
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Re: acétylation [16851] |
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Posté le : 31/05/2006, 21:47 (Lu 16819 fois) | tous les composés cités sont très réactifs, les acyles en général, donc inutile de chauffer ou quoi que ce soit.
Par exemple, si tu prend de l'anhydride acétique avec un alcool, l'estérification sera totale dans ce cas!
en espérant t'avoir aidé
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Re: acétylation [16858] |
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Posté le : 01/06/2006, 11:33 (Lu 16802 fois) | merci bcp .
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Re: acétylation [16871] |
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Posté le : 01/06/2006, 17:35 (Lu 16791 fois) | Une estérification ne peut être totale avec une anhydride quelconque car selon la réaction :
CH3-CO-O-CO-CH3 + R-OH == R-O-CO-CH3 + R-COOH
Il se forme un acide qui va réagir avec de l'alcool restant pour former un équilibre etc ... Donc la réaction n'est pas complètement totale, mais avec un chlorure d'acide si .
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equilibre [16872] |
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Posté le : 01/06/2006, 18:12 (Lu 16785 fois) | Salut
Citation complètement totale |
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Dans l'absolu si je ne m'abuse toutes les reactions sont assujetties a des equilibres donc aucune n'est réellement totale, il y aura toujours quelques intrepides molécules refusant de réagir ou qui sont le produit de l'infime réaction inverse.
Ok l'acide produit va reagir avec l'alcool restant, mais ne crois-tu pas que cette reaction d'esterification classique qui est pour le moins renversable, va etre tres fortement décallée vers la gauche en présence d'anhydride ethanoique qui, d'une part consomme de l'ethanol et d'autre part reagit beaucoup plus rapidement que l'acide dans l'esterification classique
Geoffrey
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Re: acétylation |
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Posté le : 01/06/2006, 18:25 (Lu 16782 fois) | Non ok l'équilibre ne vas pas fortement déplacer la réaction d'esterification mais il y aura quand même une partie des molécules qui ne réagiront pas et pas trois molécules isolées.
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Re: acétylation [16877] |
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Posté le : 01/06/2006, 18:41 (Lu 16778 fois) | La réaction de l'acide acétique produit nous interesse peu, car il est considéré comme un déchet (enfin, produit inutile) de réaction et non comme un réactif.
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gentil [16880] |
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Posté le : 01/06/2006, 18:48 (Lu 16777 fois) | On peut dire que 100 milliards de milliards de molécules ne réagiront pas, mais ce n'est jamais que 0.17mmol...
De toute façons s'il faut s'en persuader on peut calculer d'une manière exacte cette quantitée à partir des diverses constantes de réaction.
Et puis le reactif le plus precieux est bien ici l'anhydride au pire on peut toujours rajouter un leger excès d'ethanol qui est plutot bon marché.
Mais je ne pense pas que pour cette reaction il y en ait besoin.
Geoffrey
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Edité le 01/06/2006 à 18:50 par Geoffrey
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