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Extraction dans le lait.... [16719]

Savant fou

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Posté le : 30/05/2006, 18:20 (Lu 8303 fois)
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Commentaire :  du calcium.


Bonjour,
Est-il possible d'extraire le calcium du lait ?
Merci d'avance

Savant fou


Ze suis de retour !

Re: Extraction dans le lait.... [16723]

(PtitNouveau)

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Posté le : 30/05/2006, 18:24 (Lu 8302 fois)
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Tu peux extraite Ca++ en traitant le lait par de l'acide oxalique, CaC2O4 précipitera.

Re: Extraction dans le lait.... [16727]

(Pr Longuedent)

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Posté le : 30/05/2006, 18:29 (Lu 8301 fois)
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Et comment on extraie le calcium contenu dans l'oxalate de calcium ?

Re: Extraction dans le lait.... [16740]

(Ernesto Guevara)

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Posté le : 30/05/2006, 19:10 (Lu 8291 fois)
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L'acide oxalique ne va pas précipiter seulement avec lecalcium du lait; de plus l'oxalate de calcium est blanc donc dans du lait une peu difficile à séparer. Malgré cela tu peux récuperer le calcium par action d'acide (n'importe lequel ) sur l'oxalate de calcium : Ca(COO)2 + 2H+ == (COOH)2 + Ca2+
Mais il restera toujours en solution .

Re: Extraction dans le lait.... [16757]

darrigan
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Posté le : 30/05/2006, 20:26 (Lu 8282 fois)
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En milieu acide il y a en plus la précipitation de la caséine qui est contenue dans le lait, ce qui n'arrange rien Le précipité obtenu risque donc de contenir caséine + oxalate de calcium.

Re: Extraction dans le lait.... [16793]

(Césium)

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Posté le : 30/05/2006, 23:25 (Lu 8267 fois)
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A propos, pourriez vous me donner un protocole pour extraire la caséine du lait? Merci d'avance!!

Re: Extraction dans le lait.... [16796]

darrigan
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Posté le : 30/05/2006, 23:50 (Lu 8257 fois)
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Voir ce message de Duke :
http://www.univ-pau.fr/~darrigan/forum/forum_chimie.php?msg=2935#2935

Sinon, un TP d'extraction de la caséine du lait est décrit page 133 du livre "Chimie du petit déjeuner" de Marie Terrien et Josette Fournier, édition Cultures et Techniques de l'IUFM de Nantes - ISBN 2-9510168-5-9. (On y trouve aussi beaucoup d'extractions d'autres substances naturelles ; un très bon livre)

Re: Extraction dans le lait.... [16763]

(PtitNouveau)

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Posté le : 30/05/2006, 21:27 (Lu 8277 fois)
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Alors il faut utiliser de l'oxalate de sodium, qui est soluble à environ 4g/100mL

Re: Extraction dans le lait....

(bucilol)

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Posté le : 30/05/2006, 23:45 (Lu 8258 fois)
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salut
Césium tu voulais extraire la caséine du lait
il faus seulement ajouter de l'acide acétique comme celle du vinaigre et apres tu obtient un précipiter et tu traite le précipiter avec de l'alcool éthylique et tu refiltre

bye

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