Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de chimie - scienceamusante.net
Forum de chimie

Ceci est l'ancien système de forum de discussion de scienceamusante.net, accessible en lecture seulement.
Utilisé de 2004 à 2011, il n'est plus maintenu et pourrait disparaîre un jour...

L'actuel forum de discussion se trouve ici :
forum.scienceamusante.net

Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

alimentaire remplacement du citron [61753]

blup blup

Voir son profil

70 messages postés


Posté le : 22/10/2008, 23:56 (Lu 15988 fois)

bonjour,
je souhaite faire des pommes sechées toute claire, pour ce faire on me conseille les produits suivant

"Puis, pour que la couleur de la pomme se conserve, j'ai concocté la solution de trempage. Pour 1,8 litre d'eau, on ajoute 1 c. à table (15 ml) d'acide citrique et 1 c. à table (15 ml) d'acide ascorbique. La solution a un goût acide".

cela permet de remplacer le jus de citron sans donner de gout ,

ma question : comme je ne suis pas chimiste, j'aimerais savoir si ces produits présente un danger dans les dosages prescrits, ou si il est préférable d'utiliser du jus de citron (qui va alterer le gout des pommes

merci pour votre aide précieuse

jean claude

Re: alimentaire remplacement du citron [61754]

eliottsilvan

Voir son profil

48 messages postés


Posté le : 23/10/2008, 09:55 (Lu 15974 fois)

coucou! aucun dangers pour l'acide citrique et ascorbique, tu risque juste un ulcere si tu en prends 1kg, car il est présent dans toutes les boissons et aliments(ou presques) en tant qu'acidifiant!
pareil pour acide ascorbique!

Re: alimentaire remplacement du citron [61755]

lavoisier

Voir son profil

292 messages postés


Posté le : 23/10/2008, 11:37 (Lu 15969 fois)

Oui, pas de problème si les deux acides utilisés sont bien de qualité alimentaire. Ils sont présents naturellement dans le jus de citron.

Re: alimentaire remplacement du citron [61758]

blup blup

Voir son profil

70 messages postés


Posté le : 23/10/2008, 14:20 (Lu 15964 fois)

merci pour votre réponse, je vais de ce pas faire mes chips de pommes
jc

Re: alimentaire remplacement du citron [61768]

hadrienf4inx

Voir son profil

602 messages postés


Posté le : 23/10/2008, 17:13 (Lu 15952 fois)

L'acide citrique est tellement pas dangereux que dans un supplément d'un très vieux science et vie junior, ils le préconisaient pour faire des sucres qui moussent.

Re: alimentaire remplacement du citron [61776]

polo

Voir son profil

5 messages postés


Posté le : 24/10/2008, 02:13 (Lu 15933 fois)

L'acide citrique est naturellement présent dans le citron en grande quantité (il intervient pour plus de 95 % dans l'acidité de ce fruit).

Il existe deux acides ascorbiques ayant la même formule chimique mais une disposition spatiale différente. Le composé lévogyre est naturel et appelé vitamine C, ou acide oxo-3 L-gulofuranolactone. L’autre composé est qualifié de dextrogyre.

----------
Édité le 24/10/2008, 02:14 par polo


http://profmokeur.ca

Re: alimentaire remplacement du citron [61791]

blup blup

Voir son profil

70 messages postés


Posté le : 24/10/2008, 23:06 (Lu 15910 fois)

merci pour vos réponses, j'ai trouvé l'acide citrique et pas encore l'acide ascorbiques
les premiers schips de pommes sans acides ont du succès, tout est mangé
jc

Re: alimentaire remplacement du citron [61792]

nobelios

Voir son profil

1214 messages postés


Posté le : 24/10/2008, 23:55 (Lu 15908 fois)

Tu peux utiliser du vinaigre je pense aussi, c'est trop bon en plus !

Re: alimentaire remplacement du citron

blup blup

Voir son profil

70 messages postés


Posté le : 25/10/2008, 20:39 (Lu 15891 fois)

bonne idée je vais essayer
j'ai un surplus de vinaigre de cidre
merci
jc

Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact