Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de chimie - scienceamusante.net
Forum de chimie
Le nouveau système de forum de discussion de scienceamusante.net est ouvert :
forum.scienceamusante.net
Nous vous invitons à vous y inscrire et à l'utiliser.
Le présent forum est accessible en lecture seulement.
(L'inscription et la création de nouveaux sujets ne sont plus possibles.)
Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

Sucre et Sel [34774]

Virou

Voir son profil  MSN messenger : me demander

Activité : 0.5 / 5
Rang : Electron
38 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:08 (Lu 12253 fois)
RÉPONDRE
CITER

Bonjour

Pouvez-vous me dire si j'ai raison ou non. Pour un exercice on nous demande: quel est le sucre qui compose le sucre de cuisine?
Je dirai glucose et fructose.

Puis on nous demande: le sel de mer ne contient que du NaCl: vrai ou faux et justifiez?
Je dirai que c'est vrai, car le sel de mer n'est autre que notre sel de table, et que le NaCl est le résultat de l'évaporation de l'eau de mer.

Mes réponses vous paraissent-elles assez pertinentes?

Merci d'avance pour votre aide




Virou

Re: Sucre et Sel [34779]

laurepau

Voir son profil

Activité : 0.5 / 5
Rang : Electron
messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:15 (Lu 12236 fois)
RÉPONDRE
CITER

En réalité, le sucre est composé uniquement de saccharose... Mais le saccharose étant une molécule formée de glucose et de fructose... tu n'as pas tout à fait tort!

Pour le sel, je pense que j'aurais dit comme toi!

Re: Sucre et Sel [34782]

milamber
Modérateur

Voir son profil  Son site web : http://www.exchem.fr

Activité : 2 / 5
Rang : Molécule
1257 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:17 (Lu 12235 fois)
RÉPONDRE
CITER

Reprenons les choses dans l'ordre :
- le sucre de table est le saccharose. Il est formé par l'assemblag d'une molécule de glucose avec une molécule de fructose.
- le sel de table est bien le chlorure de sodium NaCl. Quand à dire s'il est pur, ce n'est pas tout à fait vrai... On retrouve d'autres sel minéraux, mais en faible quantités.

Sinon, l'hydroxyde de sodium a pour formule NaOH.

Milamber.

Re: Sucre et Sel [34784]

Unkky
Modérateur

Voir son profil

Activité : 1.5 / 5
Rang : Atome
593 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:17 (Lu 12235 fois)
RÉPONDRE
CITER

Quel est le sucre veut dire qu'il y en a qu'un et si tu regardes sur WP :
Citation
Sucre blanc : doit contenir plus de 99,7% de saccharose purifié et cristallisé, c'est celui qu'on appelle couramment sucre cristal (ou cristallisé) ou sucre semoule, selon la taille des cristaux.


Dans le sel de table il y a aussi NaI je crois

Re: Sucre et Sel [34791]

Virou

Voir son profil  MSN messenger : me demander

Activité : 0.5 / 5
Rang : Electron
38 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:25 (Lu 12228 fois)
RÉPONDRE
CITER

Na c'est Sodium et I c'est quoi Iode?



Virou

Re: Sucre et Sel [34793]

milamber
Modérateur

Voir son profil  Son site web : http://www.exchem.fr

Activité : 2 / 5
Rang : Molécule
1257 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:29 (Lu 12220 fois)
RÉPONDRE
CITER

Oui, tout à fait...
Donc NaI : iodure de sodium.

Milamber.

Re: Sucre et Sel [34789]

maurice
Modérateur

Voir son profil

Activité : 2 / 5
Rang : Polymère
1758 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:22 (Lu 12232 fois)
RÉPONDRE
CITER

Le sucre de cuisine ordinaire est du saccharose. Ce n'est pas du fructose, ni du glucose. Par contre, si on le dissout dans l'eau et qu'on acidifie avec un peu d'acide sulfurique (mais peu), il se transforme lentement en un mélange de fructose et de glucose.

Le sel de table est du chlorure de sodium NaCl. On l'extrait de l'eau de mer par évaporation. Mais avant de le mettre en vente dans le commerce, on y ajoute différents adjuvants en trés petites quantités (quelques milligrammes par kilo de sel), à savoir :
- du silicate de sodium, pour éviter que le sel ne se prenne en bloc dans la salière, en attirant l'humidité de l'air.
- du fluorure de sodium NaF, pour fournir à l'organisme des enfants les atomes de fluor dont l'organisme a besoin pour fabriquer l'émail dentaire
- du iodure de sodium NaI, pour assurer le bon fonctionnement de la glande thyroïde, et éviter des maladies comme le goître, qui finit par se développer dans les populations qui manquent absolument de iode.
Ceci dit, le sel marin ne contient que du chlorure de sodium NaCl.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: Sucre et Sel [34792]

Virou

Voir son profil  MSN messenger : me demander

Activité : 0.5 / 5
Rang : Electron
38 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:27 (Lu 12224 fois)
RÉPONDRE
CITER

Super merci beaucoup pour toutes ces explications.



Virou

Re: Sucre et Sel

Virou

Voir son profil  MSN messenger : me demander

Activité : 0.5 / 5
Rang : Electron
38 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:30 (Lu 12220 fois)
RÉPONDRE
CITER

D'après toutes vos gentilles explications j'en déduit qu'à la question le sel de mer ne contient que du NaCl ? je dirai vrai car c'est le résultat de l'évaporation de l'eau de mer.

Merci encore


Virou

Re: Sucre et Sel [34824]

chemist38

Voir son profil  MSN messenger : chemist38@hotmail.fr

Activité : 1 / 5
Rang : Atome
435 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 18:17 (Lu 12201 fois)
RÉPONDRE
CITER

dans certains sels de table on trouve aussi de la magnésie qui joue le role d'anti-agglomérant.

Re: Sucre et Sel [34832]

bart

Voir son profil

Activité : 1 / 5
Rang : Atome
371 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 18:32 (Lu 12196 fois)
RÉPONDRE
CITER

De la magnésie dans du sel de table ? - Ca ne doit pas être très digeste, ce ne serait pas plutôt dans du sel à dégeler ?

Re: Sucre et Sel [34834]

chemist38

Voir son profil  MSN messenger : chemist38@hotmail.fr

Activité : 1 / 5
Rang : Atome
435 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 18:47 (Lu 12189 fois)
RÉPONDRE
CITER

non. mais rassure-toi, ce n'est pas en grande quantité...

Re: Sucre et Sel [34856]

Virou

Voir son profil  MSN messenger : me demander

Activité : 0.5 / 5
Rang : Electron
38 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 19:47 (Lu 12177 fois)
RÉPONDRE
CITER

Dites- moi la magnésie c'est bien de cela dont se servent les gymnastes pour une meilleure prise sur les agrès ou je me trompe de nom?


Virou

Re: Sucre et Sel [34857]

bart

Voir son profil

Activité : 1 / 5
Rang : Atome
371 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 20:02 (Lu 12171 fois)
RÉPONDRE
CITER

Oui c'est bien ça... c'est de l'oxyde de magnésium formule MgO

Re: Sucre et Sel [34949]

Horri

Voir son profil

Activité : 0.5 / 5
Rang : Electron
messages postés


Posté le : 15/01/2007, 18:13 (Lu 12147 fois)
RÉPONDRE
CITER

Whoups, il me semblait avoir lu quelque part que le sel de mer contenait aussi du chlorure de potassium !
je peux me tromper ^^

Re: Sucre et Sel [34983]

Maxg59

Voir son profil

Activité : 1.5 / 5
Rang : Molécule
720 messages postés


Posté le : 15/01/2007, 19:54 (Lu 12142 fois)
RÉPONDRE
CITER

non tu as raison, et plein d'autres sels minéraux, en trés petites quantitées (par apport à NaCl)

Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact