Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de chimie - scienceamusante.net
Forum de chimie

Ceci est l'ancien système de forum de discussion de scienceamusante.net, accessible en lecture seulement.
Utilisé de 2004 à 2011, il n'est plus maintenu et pourrait disparaîre un jour...

L'actuel forum de discussion se trouve ici :
forum.scienceamusante.net

Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

pasteurisation [766]

kendrell

Voir son profil

3 messages postés


Posté le : 24/05/2005, 13:48 (Lu 10250 fois)

bonjour,

je suis à la recherche de tp de pasteurisation, pour compléter mon étude et donner en exemple pour ce type de procédé.

je trouve rien sur la toile je suis désespéré.

aidez moi svp.

Re: pasteurisation [768]

maurice
Modérateur

Voir son profil

1758 messages postés


Posté le : 24/05/2005, 21:50 (Lu 10239 fois)

On pasteurise le lait en le projetant sous forme de très fin jet contre une plaque de métal verticale très chaude (120°C). Le lait s'échauffe, mais pas longtemps, car il s'écoule aussitôt dans une bassine refroidie. Cet échauffement rapide suffit pour tuer les germes pathogènes du lait. Mais cela ne suffit pas pour coaguler les protéines du lait. On n'obtient pas de lait cuit !


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: pasteurisation

kendrell

Voir son profil

3 messages postés


Posté le : 26/05/2005, 09:08 (Lu 10226 fois)

d'accord merci, tu sais ce que c'est la valeur pasteurisatrice elle correpond à chaque produits désiré ou elle varie en fonction d'autre critère que la température et le temps ?



Re: pasteurisation [780]

maurice
Modérateur

Voir son profil

1758 messages postés


Posté le : 26/05/2005, 22:33 (Lu 10222 fois)

Valeur pasteurisatrice ? kekseksa ? jamais entendu parlé !


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: pasteurisation [782]

kendrell

Voir son profil

3 messages postés


Posté le : 27/05/2005, 08:34 (Lu 10219 fois)

bin apperement c'est une caractéristique de chaque produit fini elle est défini par la relation entre le temps de chambrage et la température de pasteurisation :

VP = t x 10^((T-70)/10)
avec le t en s et la température en °C

mais je ne trouve pas de tableau avec une valeur pasteurisatrice correspondant à chaque produit donc je cherche.

Re: pasteurisation [785]

maurice
Modérateur

Voir son profil

1758 messages postés


Posté le : 27/05/2005, 17:28 (Lu 10212 fois)

Adrese-toi au gérant du supermarché voisin. S'il ne sait pas te répondre, ce qui est probable, ils te renverront à un bureau où tu pourras trouver la réponse. Cette queston est trop spécialisée pour de simples profs comme ceux qui répondent sur le Forum.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact