Sucre [7335] |
|
Posté le : 21/12/2005, 15:13 (Lu 21701 fois) | Bonjour
Comment peut faire du sucre?
| |
|
|
Re: Sucre [7347] |
|
Posté le : 21/12/2005, 18:40 (Lu 21687 fois) | Rien à faire. Le sucre est un produit naturel qu'on extrait de la betterave ou de la canne à sucre.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
|
|
|
Re: Sucre [7348] |
|
Posté le : 21/12/2005, 18:51 (Lu 21684 fois) | Maurice a raison en effet. Fabriquer du "sucre" (en supposant que tu penses au saccharose) à partir de carbone, d'hydrogène et d'oxygène, c'est difficilement faisable en laboratoire ! Et puis il y a toutes sortes de "sucres".
Les plantes, par contre, y arrivent très bien à partir de CO2, d'eau et de lumière... et en font un polymère : la cellulose.
On peut prendre le problème à l'envers aussi : comment fabriquer du sucre à partir de molécules plus compliquée, comme l'amidon ou le glycogène, par exemple, qui sont aussi des polymère de "sucre" (glucose, fructose..). Dans ce cas, il faut chercher du côté des enzymes salivaires ou du fonctionnement du foie (poser la question au forum de biologie).
Bref, tu es loin de pouvoir fabriquer tes morceaux de sucre, si c'est ça que tu cherchais ! (du lactose peut être ? )
| |
|
|
Sucre [7379] |
|
Posté le : 22/12/2005, 10:33 (Lu 21667 fois) | J'ai deja du lactose. merci.
| |
|
|
Sucre [7421] |
|
Posté le : 23/12/2005, 17:51 (Lu 21639 fois) | ESt ce que c'est aussi difficile de faire des sucres simples ( galoctose ou du mannose)
| |
|
|
Re: Sucre [7423] |
|
Posté le : 23/12/2005, 18:02 (Lu 21637 fois) | Que les sucres soient simples ou complexes, on ne parvient pas à les synthétiser en laboratoire. Ils sont tous fabriqués par les plantes.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
|
|
|
Re: Sucre [8759] |
|
Posté le : 09/01/2006, 20:57 (Lu 21455 fois) |
Citation : maurice Que les sucres soient simples ou complexes, on ne parvient pas à les synthétiser en laboratoire. Ils sont tous fabriqués par les plantes. |
|
En laboratoire, on peu synthétiser des sucres, simples et complexe, en partant de sucres plus simples...
A noter que l'on peut synthétiser toute une série de sucre en partant du glycéraldéhyde (synthèse de Kiliani-Fisher)
Milamber.
| |
|
|
Re: Sucre |
|
Posté le : 28/12/2005, 12:29 (Lu 21578 fois) | bjr
j'aurai voulu savoir l'equation de la reaction chimique qi se produit pdt la fermentation lors de la fabrication du rhum
lorque lorsque le sucre se transforme en alcool par lintermédiare de levures
| |
|
|
Re: Sucre [8710] |
|
Posté le : 09/01/2006, 16:16 (Lu 21479 fois) |
j'aurais voulu savoir coment faire fermenter du jus de canne à sucre rapidement?? Faut t-il se procurer des levures specifique ?? et où peut on en trouver ??? (c'est pour une experience en tpe )
| |
|
|
Re: Sucre [7683] |
|
Posté le : 28/12/2005, 14:08 (Lu 21569 fois) | En fait, l'équation globale de la fermentation alcoolique est :
C6H12O6 = 2CH3CH2OH + 2CO2.
Mais en réalité, c'est un peu plus compliqué : le glucose est incorporé dans le cytoplasme des levures, où il réagit par glycolyse (réaction enzymatique) pour donner du pyruvate, l'énergie fournie permettant de régénérer 2 ATP :
C6H12O6 + 2R+ = 2CH3COCOOH + 2RH2, avec synthèse de 2 ATP à partir de 2 ADP + 2 Pi. Toute la fermentation a lieu dans le cytoplasme des cellules, en absence d'oxygène ou lorsque les cellules ne possèdent pas de mitochondries.
| |
|
|
Re: Sucre [7700] |
|
Posté le : 28/12/2005, 19:22 (Lu 21558 fois) | merci
| |
|
|
Re: Sucre [8714] |
|
Posté le : 09/01/2006, 16:28 (Lu 21475 fois) | en clair la fermentation c'est une affaire de biologistes aidés par des chimistes...
| |
|
|
Re: Sucre [8757] |
|
Posté le : 09/01/2006, 20:42 (Lu 21462 fois) | Et oui... de la biochimie !
| |
|
|
Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003 |