Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de chimie - scienceamusante.net
Forum de chimie

Ceci est l'ancien système de forum de discussion de scienceamusante.net, accessible en lecture seulement.
Utilisé de 2004 à 2011, il n'est plus maintenu et pourrait disparaîre un jour...

L'actuel forum de discussion se trouve ici :
forum.scienceamusante.net

Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

glucose [6488]

etudiente

Voir son profil

1 messages postés


Posté le : 01/12/2005, 15:49 (Lu 3346 fois)

je recherche les protocoles des différente façon de doser le glucose si vous avez quelque chose pour je vous serais très reconnaissante que vous me fètes suivre vos information a mon adrèsse mail: bouheve@yahoo.fr

Re: glucose [6503]

(Faust)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 01/12/2005, 19:00 (Lu 3339 fois)

On utilise le dosage par la glucose oxydase (une enzyme).

Glucose ---Glucose oxydases---> Glucuronolactone + H2O2
Glucuronolactone + eau --> acide gluconique

En suite H2O2 est réduit par une peroxydase en présence de d'amino phénazon et de phénol. On obtient une iminoquinine qui est dosée par spectrométrie UV

Re: glucose

maurice
Modérateur

Voir son profil

1758 messages postés


Posté le : 01/12/2005, 19:08 (Lu 3336 fois)

Il existe aussi la vieille méthode de Fehling. Tu prépares une solution en dissolvant un peu de CuSO4 dans l'eau, ajoute beaucoup de tartrate double de sodium et de potassium (trois fois plus), tu rend la solution basique, et tu ajoutes le glucose à doser. En chauffant un peu le tout, il se forme un précipité orange de sous-oxyde de cuivre Cu2O, que tu peux filtrer et peser. Si je me souviens bien, une mole de glucose donne une mole de Cu2O.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact