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Stabilité d'un mélange [5645]

(little bob)

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Posté le : 13/11/2005, 20:09 (Lu 6266 fois)
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Pourquoi dit-on qu'un mélange est stable ou non?
Comment définit-on cette stabilité d'un mélange?

Re: Stabilité d'un mélange [5664]

maurice
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Posté le : 13/11/2005, 20:49 (Lu 6263 fois)
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Un mélange stable ne va pas évoluer dans le temps. Un mélange de sel et de sable est stable. Un mélange de sel et d'eau aussi. Un mélange de gaz hydrogène H2 et oxygène O2 n'est pas stable. A la première étincelle, il explose.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: Stabilité d'un mélange [5672]

(little bob)

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Posté le : 13/11/2005, 21:10 (Lu 6257 fois)
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Si je comprends bien, plus un melange est instable plus il risque d'exploser ou de réagir à une cause externe.

Re: Stabilité d'un mélange [5674]

maurice
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Posté le : 13/11/2005, 21:48 (Lu 6254 fois)
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Oui. Tu as bien compris


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: Stabilité d'un mélange

(Scotch)

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Posté le : 14/11/2005, 02:45 (Lu 6250 fois)
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Obligatoirement externe ?

Re: Stabilité d'un mélange [5895]

(little bob)

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Posté le : 18/11/2005, 18:57 (Lu 6222 fois)
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Si ce n'est pas toujours le cas, je pense que c'est comme ca que ca se passe dans la majeure partie des cas.

Re: Stabilité d'un mélange [6227]

(melle emulsion)

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Posté le : 25/11/2005, 15:55 (Lu 6207 fois)
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est ce qu'il ya des émulsions la dedan ??

Re: Stabilité d'un mélange [6233]

maurice
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Posté le : 25/11/2005, 18:24 (Lu 6190 fois)
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Non, mais on peut aussi parler d'émulsion stable ou instable.
Exemple. Si tu agites de l'huile et de l'eau dans un récipient quelconque, tu crées une émulsion d'huile dans l'eau. Les gouttelettes d'huile s'éparpillent dans l'eau. Et le tout est trouble. Mais en quelques secondes, l'huile finit par monter à la surface et se séparer de l'eau. L'émulsion obtenue est instable. Elle finit par donner deux phases séparées.
Par contre si tu commence par mélange de l'huile et de l'alcool, tu obtiens une solution limpide homogène. Si tu verses cette solution dans l'eau, l'alcool s'y dissout, mais pas l'huile. L'huile forme des millions de gouttelettes très fines, qui sont trop petites pour remonter à la surface en un temps mesurable. On obtient une émulsion stable, qui ressemble à du lait.



Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

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