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Stabilité du mercure. [52714]

chrome VI

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190 messages postés


Posté le : 11/12/2007, 01:16 (Lu 13261 fois)

Bonjour ,
Est ce que le mercure est stable en milieu aqueux acide ?
Merci d'avance.

Re: Stabilité du mercure. [52715]

nobelios

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1214 messages postés


Posté le : 11/12/2007, 01:28 (Lu 13258 fois)

Tout dépend de l'aciditée et de l'acide, mais en principe il est attaqué.

Re: Stabilité du mercure. [52717]

Sachemist

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593 messages postés


Posté le : 11/12/2007, 07:52 (Lu 13253 fois)

Non seulement par l'acide sulfurique a chaud et l'acide nitrique. Justement pour pas qu'il s'oxyde on le recouvre d'une couche d'acide sulfurique


Re: Stabilité du mercure.

alexchimiste

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1196 messages postés


Posté le : 11/12/2007, 12:06 (Lu 13239 fois)

Citation : Sachemist
Non seulement par l'acide sulfurique a chaud et l'acide nitrique. Justement pour pas qu'il s'oxyde on le recouvre d'une couche d'acide sulfurique


"pour pas qu'il s'oxyde" ce n'est pas français, on dit "pour qu'il ne s'oxyde pas" ...

ensuite je ne suis pas tout à fait sur que tu ai raison, conserver du mercure dans de l'acide sulfurique risque de le transformer en sulfate mercurique

Re: Stabilité du mercure. [52722]

nobelios

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1214 messages postés


Posté le : 11/12/2007, 08:41 (Lu 13249 fois)

mais avec le temps il ne réagis pas ?

Re: Stabilité du mercure. [52725]

Oppo Rancisis

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430 messages postés


Posté le : 11/12/2007, 15:15 (Lu 13230 fois)

C'est vrai que si Hg réagit avec l'acide sulfurique je ne vois pas l'intérêt de le recouvrir de cet acide pour le conserver c'est complètement contradictoire...

Re: Stabilité du mercure. [52743]

alexchimiste

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1196 messages postés


Posté le : 11/12/2007, 21:27 (Lu 13212 fois)

on ne recouvre pas le mercure d'acide pour le conserver, c stupide ... d'eau à la rigueur oui

Re: Stabilité du mercure. [52745]

nobelios

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1214 messages postés


Posté le : 11/12/2007, 21:31 (Lu 13211 fois)

On le conserve sous argon plutôt, parce que ton mercure si tu ajoutes de l'eau dessus il perd de sa pureté. Surtout que le mercu de labo on le vend la plupart du temps à plus de 99.999% très cher par ailleur.

Mais bon peut-etre que l'on utilise de l'acide pour le conserver dans une domaine qui exige moins de pureté ... j'ai pas de preuves qui disent le contraire donc c'est peut-être vrai, en tout cas j'ai rien pour démontrer l'inverse.

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