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Forum de chimie - scienceamusante.net
Forum de chimie

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Expérience ... [49754]

(vlc)

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messages postés


Posté le : 30/09/2007, 15:03 (Lu 26335 fois)

Commentaire :  avec des olives :)


Bonjour, j'ai une grande quantité d'olives dont je ne me sert pas, donc je me demandais si il y avait une expérience à faire avec celles-ci, du genre une extraction ...

Merci.

Re: Expérience ... [49756]

darrigan
Modérateur

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2872 messages postés


Posté le : 30/09/2007, 15:14 (Lu 26331 fois)

Tu les dénoyautes, les broies au mixeur, tu rajoutes un peu d'huile d'olive, pour en faire une tapenade. Tu la met en pots que tu offres à tes amis pour assaisonner les pâtes

Re: Expérience ... [49763]

milamber
Modérateur

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1257 messages postés


Posté le : 30/09/2007, 17:25 (Lu 26316 fois)

Sans oublier tes amis du forum pour les prochaines rencontre de ScienceAmusante 2008 !

Milamber.

Re: Expérience ... [49758]

oskarchem

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200 messages postés


Posté le : 30/09/2007, 16:07 (Lu 26327 fois)

ou tu les mets dans ton Martini

Re: Expérience ... [49761]

coton

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264 messages postés


Posté le : 30/09/2007, 17:23 (Lu 26318 fois)

ou tu les vends en petits pots de tapenade comme a dit Darrigan .
Comme sa tu te fait un peut d'argent avec les quels tu t'achète des produits chimiques pour faire les expériences proposer par le forum.

A+

Re: Expérience ... [49810]

Oppo Rancisis

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430 messages postés


Posté le : 01/10/2007, 15:19 (Lu 26275 fois)

Je pense que vlc voulait des applications plus chimiques que culinaires... cela dit c'est quand même bon à savoir

Re: Expérience ... [49811]

Oppo Rancisis

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430 messages postés


Posté le : 01/10/2007, 15:41 (Lu 26272 fois)

J'ai aussi vu sur un sujet de TP de BTS qu'on pouvait utiliser des olives dans la synthèse du 3-méthylbutanol
c'est vrai ou pas ?
sachant que en cours l'an dernier on en avait pas utilisé...

Re: Expérience ... [49816]

Mad chemist

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639 messages postés


Posté le : 01/10/2007, 18:46 (Lu 26264 fois)

Tu en fait de l'huile puis tu fait une saponification pour avoir un beau savon qui seng bong la provence


Associé de recherche en chimie médicinale (Bac+5)

Re: Expérience ... [49843]

Oppo Rancisis

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430 messages postés


Posté le : 02/10/2007, 13:41 (Lu 26234 fois)

L'olive ne donne pas le parfum... à la limite rajouter du linalol mais l'olive ne donne que l'huile puis le triester nécessaire à la saponification

Re: Expérience ... [50557]

Oppo Rancisis

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430 messages postés


Posté le : 27/10/2007, 11:22 (Lu 25990 fois)

J'ai trouvé le TP en question :

Citation
1.2 Synthèse d'un arôme artificiel de banane : l'éthanoate de 3-méthylbutyle
Dans un ballon de 250 mL, verser 40 mL de 3-méthylbutan-1-ol.
Ajouter doucement 50 mL d'acide éthanoïque glacial et 1 mL d'acide sulfurique concentré. Mélanger avec précaution et ajouter une olive.
Équiper le ballon d'un réfrigérant et chauffer à reflux pendant 30 minutes.
Refroidir le mélange réactionnel.
Verser le contenu du ballon dans une ampoule à décanter et ajouter 100 mL d'eau glacée.
Agiter vigoureusement et laisser décanter. Eliminer la phase aqueuse.
Laver la phase organique avec une solution saturée d'hydrogénocarbonate de sodium jusqu'à cessation de l'effervescence, puis avec deux fois 50 mL d'eau.
Sécher la phase organique avec du sulfate de magnésium anhydre.
Distiller la phase organique et recueillir la fraction passant au dessus de 125 °C.


Le sujet n'est pas en entier pour pas surcharger... quelqu'un a-t-il une explication sur le "pourquoi on met une olive" ? merci

Re: Expérience ...

alexchimiste

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1196 messages postés


Posté le : 27/10/2007, 11:30 (Lu 25987 fois)

Citation : Oppo Rancisis
J'ai trouvé le TP en question :

Citation
1.2 Synthèse d'un arôme artificiel de banane : l'éthanoate de 3-méthylbutyle
Dans un ballon de 250 mL, verser 40 mL de 3-méthylbutan-1-ol.
Ajouter doucement 50 mL d'acide éthanoïque glacial et 1 mL d'acide sulfurique concentré. Mélanger avec précaution et ajouter une olive.
Équiper le ballon d'un réfrigérant et chauffer à reflux pendant 30 minutes.
Refroidir le mélange réactionnel.
Verser le contenu du ballon dans une ampoule à décanter et ajouter 100 mL d'eau glacée.
Agiter vigoureusement et laisser décanter. Eliminer la phase aqueuse.
Laver la phase organique avec une solution saturée d'hydrogénocarbonate de sodium jusqu'à cessation de l'effervescence, puis avec deux fois 50 mL d'eau.
Sécher la phase organique avec du sulfate de magnésium anhydre.
Distiller la phase organique et recueillir la fraction passant au dessus de 125 °C.


Le sujet n'est pas en entier pour pas surcharger... quelqu'un a-t-il une explication sur le "pourquoi on met une olive" ? merci


Trop mort de rire !!!!!!!!! c'est une olive aimantée, un barreau magnétique d'agitation pas un fruit

Re: Expérience ... [50560]

Oppo Rancisis

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430 messages postés


Posté le : 27/10/2007, 11:40 (Lu 25984 fois)

c'est bon pas la peine de te foutre de moi je ne connais que le terme barreau magnétique...

Re: Expérience ... [50561]

alexchimiste

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1196 messages postés


Posté le : 27/10/2007, 11:43 (Lu 25982 fois)

je me moque pas de toi, je trouve que ton fourvoyement est amusant ... le pire c que si on ne connait pas le terme d'olive magnétique on peut pas penser que ça soit autre chose que le fruit ... vu qu'il n'est même pas indiqué l'utilisation d'un agitateur magnétique dans le mode op

Re: Expérience ... [50592]

darrigan
Modérateur

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2872 messages postés


Posté le : 27/10/2007, 21:02 (Lu 25961 fois)

excellent !

Mais Oppo, si cela peut te rassurer, je vais t'avouer une chose : je ne connaissais pas le terme "olive"pour nommer un barreau aimanté en forme d'olive. Quand je l'ai rencontré pour la première fois, j'ai été bien surpris !
Donc tu vois ça peut arriver à tout le monde !

Ce genre de confusion révèle une chose, qui est certaine : les scientifiques, et même les spécialistes en général, utilisent souvent un vocabulaire qui est complètement déconnecté de la réalité. D'où une certain incompréhension de la part de ceux qui veulent apprendre. A la limité, je te peux t'assurer que si tu demandes à la moitié des chimistes d'une université, ce qu'est une olive, ils te répondront que c'est un machin qu'on mange en apéritif ou sur une pizza.



Re: Expérience ... [49871]

Maxg59

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720 messages postés


Posté le : 02/10/2007, 22:53 (Lu 26214 fois)

Bon, pour l'olive ... hum, on peu déjà faire l'huile ... la pizza pour mettre en dessous .. heuuu lol
On pourrais penser a extraire peut-ête le colorant ... Mais bon, quoi en faire ? ce serait beaucoup d etravail pour pas grand chose :d
Se sont des olives vertes ou noires ? ... Moi j'suis pas fan mais j'en veu bien ...
Par contre avec le noyeau on peu peut-être déjà avoir plus de choses, en biologie.

Re: Expérience ... [49904]

Oppo Rancisis

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430 messages postés


Posté le : 04/10/2007, 16:22 (Lu 26188 fois)

Je crois que c'était des olives vertes mais je n'en suis pas sûr...
Je mettrai un autre post ce week-end quand j'aurai vérifié sur le sujet du TP

Re: Expérience ... [49905]

(vlc)

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messages postés


Posté le : 04/10/2007, 16:34 (Lu 26187 fois)

Maxg j'ai des olives vertes, des picholines pour etre precis si tu peux passer sur montpellier je pourrais t'en passer.

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