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Baileys + Schweppes [39158]

oskarchem

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Posté le : 04/03/2007, 19:20 (Lu 26012 fois)
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Commentaire :  Solidifaction


Bonjour, j'aimerais savoir pourquoi si on mélange du Baileys (alcool irlandais crémeux) et du Schweppes on obtient un solide?
Un jour mon pere étais sur l'avion et rentrait de l'amerique, un messieur avait bu du Baileys et du Schweppes et il en ai mort, après avoir fait l'esperience cez moi j'ai constaté que le Baileys devient solide
Merci

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Edité le 04/03/2007 à 19:27 par neradol

Re: Baileys + Schweppes [39159]

Unkky
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Posté le : 04/03/2007, 19:41 (Lu 26004 fois)
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Article "baileys" de wikipedia :
Citation
Il demeure que la crême de whisky ne doit pas être mélangée à une boisson acide (telle que le Coca-Cola) car la réaction provoquée rendrait le mélange pratiquement imbuvable car visqueux en raison du précipité en résultant. Une légende urbaine affirme qu'un tel cocktail serait mortel.


Ca serait donc une réaction acide base qui donnerait un précipité, rien de plus, rien de moins

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Edité le 04/03/2007 à 19:42 par Unkky

Re: Baileys + Schweppes [39160]

darrigan
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Posté le : 04/03/2007, 19:42 (Lu 26003 fois)
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Le Baileys contient de la crème je crois. Or la crème contient de la caséine, qui est une protéine qui se dénature en milieu acide.

Les boissons gazeuses, telle celle que tu cites, sont acides en raison de l'acide carbonique, et parfois de l'acide citrique qu'elles contiennent.

Voir : http://fr.wikipedia.org/wiki/Crème_fraîche

Tu obtiendras la même réaction de précipitation en versant de l'acide (acétique, chlorhydrique, etc.) dans du lait.

D'ailleurs c'est de cette manière que l'on fabriquait, autrefois, une des premières matières synthétiques plastiques : la galalithe.

Voir : http://fr.wikipedia.org/wiki/Galalithe

Re: Baileys + Schweppes [39168]

bart

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Posté le : 04/03/2007, 22:09 (Lu 25988 fois)
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Bonsoir,

C'est sûrement un canular cette histoire de cocktail mortel car notre milieu gastrique est encore bien plus acide que les boissons qui contiennent du CO2; qu'advient-il donc de plus au bayleys dans une telle boisson que dans notre estomac ?

Re: Baileys + Schweppes [39169]

darrigan
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Posté le : 04/03/2007, 22:35 (Lu 25975 fois)
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En effet le pH de l'estomac est très bas ! Je ne sais pas si l'histoire du Bailey qui étouffe le buveur est une légende urbaine ou si c'est la réalité...

Re: Baileys + Schweppes [39170]

neradol

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Posté le : 04/03/2007, 22:37 (Lu 25973 fois)
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Je pense que s'il y avait un quelconque danger sous serions au courant.


Neradol

Re: Baileys + Schweppes [39204]

oskarchem

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Posté le : 05/03/2007, 17:26 (Lu 25945 fois)
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ok j'ai une hypotèse:quand on fait l'experience avec du HCL (qui en petite quantité est dans notre suc gastrique), alors le lait et le bayleys se solidifient, alors que non dans l'estomac, alors que j'ai pensé que dans l'estomac il y avait pas de O2 ou Co2 (en principe). Donc quand la boisson cola, shwepps etc... raporte le Co2 et son acidité alors le bayleys se solidifie a cause du rapport en Co2 ou O2....

Re: Baileys + Schweppes [39205]

neradol

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Posté le : 05/03/2007, 17:28 (Lu 25942 fois)
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C'est peut-être car l'estomac n'est pas sec et que à l'ai libre il n'y a pas assez d'humidité.


Neradol

Re: Baileys + Schweppes

bart

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Posté le : 05/03/2007, 17:42 (Lu 25939 fois)
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OK, mais ça n'explique pas le phénomène car ce mélange de boissons est tout de même liquide et le pH de l'estomac est beaucoup plus bas que celui des boissons gazeuses, y compris le cola. Si il s'agissait d'une réaction acide/base induite par le CO2, celà voudrait dire que l'on a précipitation d'un carbonate qui en principe se dissout dans l'eau. Désolé mais je ne crois pas à cette histoire, sauf explication plus convaincante...

Re: Baileys + Schweppes [39207]

Maxg59

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Posté le : 05/03/2007, 18:00 (Lu 25931 fois)
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je pense que c'est une légende ...
ton pére t'a raconter cette légende à sa façon !

Re: Baileys + Schweppes [39209]

oskarchem

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Posté le : 05/03/2007, 18:03 (Lu 25928 fois)
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oui tu as probablement raison mais je vais quand meme faire des recherches pour donner la réponse

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