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Sucre et Sel [34774]

Virou

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38 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:08 (Lu 21323 fois)

Bonjour

Pouvez-vous me dire si j'ai raison ou non. Pour un exercice on nous demande: quel est le sucre qui compose le sucre de cuisine?
Je dirai glucose et fructose.

Puis on nous demande: le sel de mer ne contient que du NaCl: vrai ou faux et justifiez?
Je dirai que c'est vrai, car le sel de mer n'est autre que notre sel de table, et que le NaCl est le résultat de l'évaporation de l'eau de mer.

Mes réponses vous paraissent-elles assez pertinentes?

Merci d'avance pour votre aide




Virou

Re: Sucre et Sel [34779]

laurepau

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messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:15 (Lu 21306 fois)

En réalité, le sucre est composé uniquement de saccharose... Mais le saccharose étant une molécule formée de glucose et de fructose... tu n'as pas tout à fait tort!

Pour le sel, je pense que j'aurais dit comme toi!

Re: Sucre et Sel [34782]

milamber
Modérateur

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1257 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:17 (Lu 21305 fois)

Reprenons les choses dans l'ordre :
- le sucre de table est le saccharose. Il est formé par l'assemblag d'une molécule de glucose avec une molécule de fructose.
- le sel de table est bien le chlorure de sodium NaCl. Quand à dire s'il est pur, ce n'est pas tout à fait vrai... On retrouve d'autres sel minéraux, mais en faible quantités.

Sinon, l'hydroxyde de sodium a pour formule NaOH.

Milamber.

Re: Sucre et Sel [34784]

Unkky
Modérateur

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593 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:17 (Lu 21305 fois)

Quel est le sucre veut dire qu'il y en a qu'un et si tu regardes sur WP :
Citation
Sucre blanc : doit contenir plus de 99,7% de saccharose purifié et cristallisé, c'est celui qu'on appelle couramment sucre cristal (ou cristallisé) ou sucre semoule, selon la taille des cristaux.


Dans le sel de table il y a aussi NaI je crois

Re: Sucre et Sel

Virou

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38 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:25 (Lu 21298 fois)

Na c'est Sodium et I c'est quoi Iode?



Virou

Re: Sucre et Sel [34793]

milamber
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1257 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:29 (Lu 21290 fois)

Oui, tout à fait...
Donc NaI : iodure de sodium.

Milamber.

Re: Sucre et Sel [34789]

maurice
Modérateur

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1758 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:22 (Lu 21302 fois)

Le sucre de cuisine ordinaire est du saccharose. Ce n'est pas du fructose, ni du glucose. Par contre, si on le dissout dans l'eau et qu'on acidifie avec un peu d'acide sulfurique (mais peu), il se transforme lentement en un mélange de fructose et de glucose.

Le sel de table est du chlorure de sodium NaCl. On l'extrait de l'eau de mer par évaporation. Mais avant de le mettre en vente dans le commerce, on y ajoute différents adjuvants en trés petites quantités (quelques milligrammes par kilo de sel), à savoir :
- du silicate de sodium, pour éviter que le sel ne se prenne en bloc dans la salière, en attirant l'humidité de l'air.
- du fluorure de sodium NaF, pour fournir à l'organisme des enfants les atomes de fluor dont l'organisme a besoin pour fabriquer l'émail dentaire
- du iodure de sodium NaI, pour assurer le bon fonctionnement de la glande thyroïde, et éviter des maladies comme le goître, qui finit par se développer dans les populations qui manquent absolument de iode.
Ceci dit, le sel marin ne contient que du chlorure de sodium NaCl.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: Sucre et Sel [34792]

Virou

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38 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:27 (Lu 21294 fois)

Super merci beaucoup pour toutes ces explications.



Virou

Re: Sucre et Sel [34795]

Virou

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38 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 17:30 (Lu 21290 fois)

D'après toutes vos gentilles explications j'en déduit qu'à la question le sel de mer ne contient que du NaCl ? je dirai vrai car c'est le résultat de l'évaporation de l'eau de mer.

Merci encore


Virou

Re: Sucre et Sel [34824]

chemist38

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435 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 18:17 (Lu 21271 fois)

dans certains sels de table on trouve aussi de la magnésie qui joue le role d'anti-agglomérant.

Re: Sucre et Sel [34832]

bart

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371 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 18:32 (Lu 21266 fois)

De la magnésie dans du sel de table ? - Ca ne doit pas être très digeste, ce ne serait pas plutôt dans du sel à dégeler ?

Re: Sucre et Sel [34834]

chemist38

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435 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 18:47 (Lu 21259 fois)

non. mais rassure-toi, ce n'est pas en grande quantité...

Re: Sucre et Sel [34856]

Virou

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38 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 19:47 (Lu 21247 fois)

Dites- moi la magnésie c'est bien de cela dont se servent les gymnastes pour une meilleure prise sur les agrès ou je me trompe de nom?


Virou

Re: Sucre et Sel [34857]

bart

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371 messages postés


Posté le : 14/01/2007, 20:02 (Lu 21241 fois)

Oui c'est bien ça... c'est de l'oxyde de magnésium formule MgO

Re: Sucre et Sel [34949]

Horri

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messages postés


Posté le : 15/01/2007, 18:13 (Lu 21217 fois)

Whoups, il me semblait avoir lu quelque part que le sel de mer contenait aussi du chlorure de potassium !
je peux me tromper ^^

Re: Sucre et Sel [34983]

Maxg59

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720 messages postés


Posté le : 15/01/2007, 19:54 (Lu 21212 fois)

non tu as raison, et plein d'autres sels minéraux, en trés petites quantitées (par apport à NaCl)

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