fermentation [32494] |
|
Posté le : 26/12/2006, 13:11 (Lu 3996 fois) | bonjour,avez ous des fementations simple aréaliser avec de lalevure de boulangeret anaérobie ou a l'air .merci
| |
|
|
Re: fermentation [32497] |
|
Posté le : 26/12/2006, 14:31 (Lu 3989 fois) | Le plus simple est de faire une solution de glucose, ou à défaut de sucre ordinaire, d'y ajouter un peu de levure, de maintenir le tout à prsè de 27°C. Tu verras la fermentation se faire, et produitre des bulles de gaz, de la mousse par exemple. Si cela t'amuse, tu peux même récupérer ce gaz et en mesurer le volume.
Siu tu n'es pas à 37°C, cela va aussi, mais c'est plus lent.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
|
|
|
Re: fermentation [32508] |
|
Posté le : 26/12/2006, 19:07 (Lu 3981 fois) | merci mais j'ais déja fait cette fermentation et je voudrais essayer d'autres sortes pour fabriquer d'autres produits que l'étanol
| |
|
|
Re: fermentation |
|
Posté le : 29/12/2006, 23:46 (Lu 3956 fois) | Bonsoir.
Tu peux utiliser ton éthanol pour d'autres fermentations :
- Ethanol + Mycobacterium aceti (bactérie aérobie ) = acide acétique en solution aqueuse ( vinaigre ).
- Ethanol + Acetobacter ( aérobie ) = acétone et butanol.
J'ai un ouvrage traitant de la microbiologie dans lequel il y a toutes sortes de fermentations, je ne l'ai pas sous les yeux mais si ça t'intéresse, je pourais te donner les informations.
| |
|
|
Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003 |