Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de chimie - scienceamusante.net
Forum de chimie
Le nouveau système de forum de discussion de scienceamusante.net est ouvert :
forum.scienceamusante.net
Nous vous invitons à vous y inscrire et à l'utiliser.
Le présent forum est accessible en lecture seulement.
(L'inscription et la création de nouveaux sujets ne sont plus possibles.)
Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

ester comestible ? [31858]

Maxg59

Voir son profil

Activité : 1.5 / 5
Rang : Molécule
720 messages postés


Posté le : 18/12/2006, 19:43 (Lu 5574 fois)
RÉPONDRE
CITER

Commentaire :  possible ? et dans l'industrie ?


salut à tous !
voila je me demandais si il était possible de synthétiser un ester tout en le gardant comestible ?
Par exemple, j'aimerais faire de l'acétate d'isoamyle (arôme banane) mais comestible ...
Pour le problème de verrerie, je manipulerai dans du neuf et ultra propre, maintenant il reste un plusieurs énormes problèmes : une estérification est loin d'être une réaction complète, il me restera donc de l'acide actéique, de l'alcool isoamylique et de l'acide sulfurique (ou toluéne-sulfonique mais je doute qu'il soit comestible ^^)
Alors je voudrais savoir si il y a un moyen, sur à 99,9%, de séparer mon ester (en espérant qu'il ne l'hydrolysera pas ..) de toutes ces choses pas très bonnes pour l'estomac ?
et sinon (car je me doute bien que sa sera pas très possible) comment sa se passe dans l'industrie ?
Merci !!
NB: sa ne sert à rien de me dire "attention il ne faut pas manger se que l'on synthétise" etc ... je connais bien, et je suis le premier à le dire ...c'est pour cela que je pose la question !

Re: ester comestible ? [31884]

milamber
Modérateur

Voir son profil  Son site web : http://www.exchem.fr

Activité : 2 / 5
Rang : Molécule
1257 messages postés


Posté le : 18/12/2006, 22:15 (Lu 5562 fois)
RÉPONDRE
CITER

Si tu fais ta manip dans de la verrerie totelement neuve, sans aucune trace de produits chimique, c'est déja bien.
Sinon, je pense que tout va se jouer au traitement de ta manip.
Par exemple par des lavages à l'eau pour éliminer au maximum ton acide résiduel et tes réactifs en excès.
Ensuite, je pense qu'une purification par chromatographie sur colonne te permettras d'isoler ton composé avec une bonne pureté.
Mais il te faudra être sur d'avoir synthétisé le bon produit et que sa pureté soit suffisante avant de penser à le consumer.

Sinon, je ne connais pas le process en industrie pour la synthèse des aromes...

Milamber.

Re: ester comestible ? [31941]

Maxg59

Voir son profil

Activité : 1.5 / 5
Rang : Molécule
720 messages postés


Posté le : 19/12/2006, 16:51 (Lu 5552 fois)
RÉPONDRE
CITER

OK merci, je vais voir pour la chromato sur colonne ...
sinon il n'y a pas de moyen chimique de neutraliser les acides résiduels ?(par neutaliser, j'entend transformer pour rendre consomable, ou enlever, mais chimiquement, en évitant toujours d'introduire quelquechose qui n'est pas consomable)
Et comment je peu faire pour être sure de ma puretée ? (vu que je n'ai pas de "machines")
et si quelqu'un sais comment sa se passe en industrie, je suis toujours preneur ...

----------
Edité le 19/12/2006 à 16:59 par Maxg59

Re: ester comestible ?

Unkky
Modérateur

Voir son profil

Activité : 1.5 / 5
Rang : Atome
593 messages postés


Posté le : 19/12/2006, 17:36 (Lu 5549 fois)
RÉPONDRE
CITER

Si tu mets de la soude, avec les acides, tu fais des sels de sodium(non solubles avec un peu de chance) et de l'eau non?

Re: ester comestible ? [31943]

Maxg59

Voir son profil

Activité : 1.5 / 5
Rang : Molécule
720 messages postés


Posté le : 19/12/2006, 17:48 (Lu 5546 fois)
RÉPONDRE
CITER

BON ANNIV UNKKY !
oui, mais aprés je risque de me retrouver avec de la soude !
et le del de sodium ... qui serai de l'acétate de sodium, soluble mais je ne sais pas si il est commestible ...(pour H2SO4 sa donnerais du sulfate de sodium, mais sa réagirait avec l'alcool ou l'ester ?)

Re: ester comestible ? [31944]

Unkky
Modérateur

Voir son profil

Activité : 1.5 / 5
Rang : Atome
593 messages postés


Posté le : 19/12/2006, 17:56 (Lu 5544 fois)
RÉPONDRE
CITER

Merci!

Si tu as un pH-mètre, tu sauras quand t'arrêter
Pour les sels je sais pas... Attends les pros

Re: ester comestible ? [31945]

alexchimiste

Voir son profil

Activité : 2 / 5
Rang : Molécule
1196 messages postés


Posté le : 19/12/2006, 18:02 (Lu 5542 fois)
RÉPONDRE
CITER

Pour purifier un ester après synthèse il te suffit de le laver à l'eau salée ou à l'eau avec du bicarbonate de sodium et à l'eau claire, et ensuite de bien le distiller au moyen d'une colonne de vigreux et c bon, ester purifié et anhydre...

Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact