Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de chimie - scienceamusante.net
Forum de chimie

Ceci est l'ancien système de forum de discussion de scienceamusante.net, accessible en lecture seulement.
Utilisé de 2004 à 2011, il n'est plus maintenu et pourrait disparaîre un jour...

L'actuel forum de discussion se trouve ici :
forum.scienceamusante.net

Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

Les sucres [22245]

Mad chemist

Voir son profil

639 messages postés


Posté le : 10/09/2006, 14:23 (Lu 9915 fois)

Commentaire :  en savoir plus


Entre les sucres les plus courant (glucose saccharose fructose lactose...) lequel est celui contenu dans le sucre glace, le sucre en poudre, la cassonade, le sucre blanc, le sucre de betterave...etc???


Associé de recherche en chimie médicinale (Bac+5)

Re: Les sucres [22246]

milamber
Modérateur

Voir son profil

1257 messages postés


Posté le : 10/09/2006, 14:31 (Lu 9913 fois)

Si je ne m'abuse, il s'agit du saccharose.

Milamber.

Re: Les sucres

Maxg59

Voir son profil

720 messages postés


Posté le : 10/09/2006, 16:32 (Lu 9894 fois)

Citation : milamber
Si je ne m'abuse, il s'agit du saccharose.

non milamber tu ne t'abuse pas,
je confirme c'est bien le saccharose ! (qui est extrait de la bétrave et des cannes à sucres .. le moins cher, les plus utilisé ....)
Ensuite tes autres sucres :
sucre glace : du saccharose en trés trés fins grains (enfin c'est se que m'a appri ma mére quand j'étais petit ..., maintenan si c'est vrai ???)
Le sucre blanc et le sucre de bétraves c'est les memes, contenant principalement du sucrose
La cassonade reste pour moi un mystére, je me suis toujours dit que je ferais des recherches pour savoir ce que c'est .. et je ne l'ai jamais fais !

----------
Edité le 10/09/2006 à 16:34 par Maxg59

Re: Les sucres [22257]

Duke of Portland
Modérateur

Voir son profil

955 messages postés


Posté le : 10/09/2006, 16:36 (Lu 9889 fois)

La cassonade est une variété de sucre de table qui n'a été raffinée qu'une seule fois, ce qui explique qu'elle contienne encore des impuretés telles que sels minéraux et autres...

Re: Les sucres [22267]

matthias

Voir son profil

106 messages postés


Posté le : 10/09/2006, 17:39 (Lu 9877 fois)

du sucre de bettrave, je précise, parce que sinon, il s'agit de sucre roux. Après pour la différence entre la brune et la blonde ...

Re: Les sucres [22262]

milamber
Modérateur

Voir son profil

1257 messages postés


Posté le : 10/09/2006, 17:26 (Lu 9880 fois)

A noter que le saccharose est formée par condensation du glucose avec du fructose, le lactose par condensation du glucose avec du galactose et la maltose par condensation de deux molécules de glucose.

Milamber.

Re: Les sucres [22349]

(nico)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 11/09/2006, 21:36 (Lu 9840 fois)

oui le saccharose C12H22011

Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact