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Extraction de la caffeine (toujours!) [9527]

thadrien

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Posté le : 18/01/2006, 13:12 (Lu 9998 fois)
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Commentaire :  Produit à remplacer...


Bonjour,

Voulant tenter l'expérience de l'extraction de la caffeine, j'aimerais savoir si il est possible de remplacer la carbonate de calcium par du carbonate de sodium. Cela m'interesse car il y en a dans les cristaux de soude St Marc.

Peut-on le faire? Ou, sinon, par quels autres produits peut-on remplacer cela?

Merci!

Re: Extraction de la caffeine (toujours!) [9562]

chimistos

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Posté le : 18/01/2006, 20:52 (Lu 9982 fois)
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oui tu peut le faire...le tout c'est qu'il y est des CO3- qui joue le role de base faible qui va "neutraliser" ta solution...


La chimie !! La chimie !! .................

Re: Extraction de la caffeine (toujours!) [9620]

thadrien

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Posté le : 19/01/2006, 21:12 (Lu 9972 fois)
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Merci!

Re: Extraction de la caffeine (toujours!) [9656]

chemist38

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Posté le : 20/01/2006, 15:20 (Lu 9961 fois)
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sinon tu peux faire une extraction par chromatographie super-critique avec du CO2 liquide mais là je doute fortement que tu puisse le faire chez toi...

Re: Extraction de la caffeine (toujours!) [9674]

chimistos

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Posté le : 20/01/2006, 17:57 (Lu 9955 fois)
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mais tu sais chemist38 s'il pose ce genre de question c'est qu'il est a 100 lieu (sans vouloir t'offenser thadrien) de savoir ce qu'est une extraction par CO2 liquide alors bon ne le prend pas mal mais si tu répond au post uniquement pour étaler ta science..si au moins tu lui expliquais ce que c'est ..mais meme pas donc bon... moyen quoi...


La chimie !! La chimie !! .................

Re: Extraction de la caffeine (toujours!) [9694]

thadrien

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Posté le : 20/01/2006, 20:07 (Lu 9936 fois)
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Mes connaissances en chimie sont un peu limitées: je suis seulement en première S... Mais, je ne suis pas susceptible.

Pour les ions carbonates, merci de la réponse! En fait, j'étais pratiquement sur que cela marche mais je voulais surtout une confirmaton et un avis des pros!

Pour le CO2 supercritique, je sais ce que c'est. Cependant, il faut une pression énorme..... Achetant mon matos de chimie avec mon argent de poche, ce n'est pas l'expérience que je vais tenter.

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Edité le 20/01/2006 à 20:15 par thadrien

Re: Extraction de la caffeine (toujours!) [9696]

thadrien

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Posté le : 20/01/2006, 20:14 (Lu 9934 fois)
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Au fait, pour l'explication, je m'en charge: à une certaine température et à une certaines pression, appelées pressions et températures super-critiques, le CO2 est à la fois liquide et gazeux, dans un état intermédiaire., et possède des propriétés intermédiaires.

Dans cet état, il à un super pouvoir de solvant et peut extraire la caffeine du café. Puis, une fois l'extraction faite, il n'en reste plus de trace car le CO2 est gazeux dans les CNTP.

Re: Extraction de la caffeine (toujours!) [9700]

Duke of Portland
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Posté le : 20/01/2006, 20:29 (Lu 9931 fois)
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C'est d'ailleurs grâce à l'extraction par le CO2 supercritique qu'on obtient le café décaféiné... ce qui présente l'avantage non négligeable de ne pas utiliser de solvant organique, ce qu'on faisait avant... et peut-être qu'en cherchant bien, on pouvait alors retrouver des traces de benzène dans son café....

Re: Extraction de la caffeine (toujours!) [9704]

thadrien

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Posté le : 20/01/2006, 20:51 (Lu 9927 fois)
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Au fait, comment on s'assure que la caffeine est bien extraite de son café par du CO2?

Re: Extraction de la caffeine (toujours!)

chimistos

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Posté le : 20/01/2006, 21:17 (Lu 9923 fois)
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cette méthode est également souvent utilisée en parfumerie pour estraire des plantes leurs fragile composé aromatique...


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