fermantation du jus de raisin [73554] |
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Posté le : 10/10/2010, 11:06 (Lu 5293 fois) |
Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire et j'ai un peu de mal à comprendre. Je ne veux pas les réponses mais seulement des explications.
On fait fermenter 50 L de jus de raisin contenant 160 g de sucre C6 H12 06 par litre. La réaction qui modélise la transformation a pour équation :
C6 H12 06 (aq) 2 C2 H5 OH(aq) + 2 CO2(g)
1. Quelles sont les quantités d'éthanol C2H5OH et de dioxyde de carbone produites par la fermentation de tout le sucre ?
2. Quel est le volume de gaz produit à 15°C à une pression de 1,02 . 10^5 Pa?
3. Quel est le degré alcoolique du vin obtenu ?
Données :
Définition du degré alcoolique : nombre de millilitres d'éthanol pur pour 100mL de vin.
Masse volumique de l'éthanol : 739 g.L^-1
La réaction ne change pas la masse volumique de la solution.
ce que j'ai fais:
50 L contiennent 8kg de sucre
M(éthanol)= 46 (x2) = 92 g/mol
M(sucre)= 180 g/mol
M(CO2)=44 (x2) = 88 g/mol
Si je trouve la 1 je sais comment faire pour la 2 avec PV=nRT
Merci d'avance pour votre aide.
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Re: fermantation du jus de raisin [73558] |
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Posté le : 10/10/2010, 12:36 (Lu 5281 fois) | En fait tu as multiplié les masses molaires par les coefficients stoechiométriques, mais tu donnes le résultat en g/mol comme si c'était une masse molaire. C'est ça qui est faux.
Tu as bien trouvé que pour 50 L à raison de 160 g de sucre par litre ça fait 8kg de sucr. Il faut le convertir en x moles.
Or si 1 mol de sucre donne 2 mol d'éthanol et 2 mol de CO2, alors x mol de sucre donneront 2x mol d'éthanol et 2x mol de CO2 (règle de 3).
Voilà déjà une explication pour le début !
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Re: fermantation du jus de raisin |
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Posté le : 10/10/2010, 12:42 (Lu 5277 fois) | ah d'accord je crois que j'ai compris :
n=m/M
=8000/180
=44,4
donc il y a au final 88,8 moles d'éthanol et 88,8 moles de dioxyde de carbone.
Mais la masse molaire du sucre que j'ai calculé est bonne ? puisque c'est la seule qui n'a pas de coefficients.
Merci beaucoup de m'avoir éclaircit, c'est très gentil.
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