TPE conservateur [69905] |
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Posté le : 13/01/2010, 16:18 (Lu 6688 fois) | Bonjour,
je suis en 1ère S et j'ai choisit avec une camarade de prendre comme sujet de TPE les conservateurs, et plus précisément le nitrite de potassium.
On trouve ce conservateur dans les produits carnés (viande, jambon, charcuterie... ); seulement, en le cherchant dans les produits industriels, nous avons remarqué que c'est le nitrite de sodium (un conservateur du même genre) qui est quasiment toujours utilisé...
Est-ce-que qqun ne connaitrait pas par hasard la raison de cette "préférence" ?
Par ailleurs, nous avons tenté une expérience de mise en évidence des ions nitrite d'un jambon. Malheureusement, elle a échoué et nous n'avons pas d'autres idées d'expériences... 
Les dossiers doivent être rendus à la rentrée des vacances de février, alors le temps presse! ^^
Vous n'auriez pas une idée d'expérience SVP?
Merci d'avance pour vos conseils!
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Re: TPE conservateur [69909] |
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Posté le : 13/01/2010, 16:24 (Lu 6684 fois) | les sel de potassium sont plus toxique que se de sodium d'après ce que j'ai cru comprendre sur l'inrs
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Re: TPE conservateur |
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Posté le : 13/01/2010, 16:33 (Lu 6679 fois) | Je suis allée sur le site de l'INRS mais ils ne parlent que du nitrite de sodium (il n'y a pas de fiche toxicologique sur le nitrite de potassium, par exemple).
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Re: TPE conservateur [69912] |
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Posté le : 13/01/2010, 17:09 (Lu 6675 fois) | alors c'était sur un site de produit autorisé dans le scolaire il parlait qu'il fallais favoriser les sels de sodium moins toxique que ce de potassium
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