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Le sel de cuisine [27111]

Dave222

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Posté le : 27/10/2006, 18:32 (Lu 16433 fois)
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Bonsoir.
Mon sel de cuisine contient 66% de KCl et 34% de NaCl.

Voici une photo j'ai pas pu faire mieux pour la qualité


J'aimerais séparer le KCl du NaCl si c'est possible,merci.


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Édité le 13/03/2009, 22:53 par darrigan


._.

Re: Le sel de cuisine [27127]

Duke of Portland
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Posté le : 27/10/2006, 19:40 (Lu 16395 fois)
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Oui, c'est ça... c'est un sel "pauvre en sodium" (meilleur contre l'hypertension).

Voici un exemple d'un tel produit :
http://www.natureetbio.com/fr/detail.htm?_ref=738073

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Edité le 27/10/2006 à 19:45 par Duke of Portland

Re: Le sel de cuisine [27164]

neradol

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Posté le : 28/10/2006, 13:22 (Lu 16351 fois)
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Le problème c'est qu'ils sont les 2 très solubles dans l'eau. Il faudrait savoir si l'un est insoluble et l'autre soluble dans l'alcool (par exemple) ou un autre solvant.


Neradol

Re: Le sel de cuisine [64178]

Louisdefunes

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Posté le : 13/03/2009, 22:26 (Lu 12449 fois)
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Bonjour , Dave222 avait posé une question sur la séparation des deux composants du sel de régime à savoir le KCl et le NaCl . Je pose donc la même question que notre ami Dave222 puisque la réponse n'a pas été donnée , merci .

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Édité le 13/03/2009, 22:55 par darrigan

Re: Le sel de cuisine [64183]

maurice
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Posté le : 14/03/2009, 10:58 (Lu 12422 fois)
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Cette opération est en effet assez difficile, à cause de la solubilité très semblable de ces deux sels à quelque température que ce soit. Si tu dissous ton mélange dans l'eau à chaud, et que tu laisses refroidir, il arrivera un moment où seul l'un de ces deux sels se déposera. Mais la solution résiduelle s'enrichira en l'autre. En poursuivant l'évaporation ou le refroidissement, il arrivera nécessairement un moment où la solution sera saturée en les deux sels à la fois, et il se déposera alors un mélange NaCl + KCl. L'ennui, c'est que tu auras beaucoup de peine de savoir si le dépôt qui se forme à un moment donné est l'un de ces sels ou le mélange des deux.
Ce qu'il faudrait d'abord savoir, c'est ce que tu veux faire après avoir séparé ton KCl de NaCl. Si tu veux transformer extraire KCl pour le transformer en un autre sel de potassium comme KNO3 ou KClO3, tu as avantage à effectuer cette transformation à partir du mélange KCl-NaCl, en ajoutant à la solution saturée chaude une solution saturée chaude de NaNO3 ou de NaClO3. Le mélange laissera déposer par refroidissement le sel de potassium exclusivement, très pur.



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Re: Le sel de cuisine [64187]

Louisdefunes

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Posté le : 14/03/2009, 11:45 (Lu 12417 fois)
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Salut maurice , non le KClO3 ou le KNO3 ne m'intérressent pas vraiment , je voudrais plutôt comprendre le procédé qu'ils utilisent pour extraire le chlorure de potassium en tant que tel , de la sylvinite qui un mélange de ces deux sels , ils parlent de saturer un mélange de KCl et Nacl , qu'ils appellent eau mère , puis de verser de la sylvinite broyé , puis chauffer à 100 degrés jusqu'a ce que les sels se dissolvent , l'eau chaude dissolvant une grande quantité de KCl , ce qui en refroissant donnera vraissemblablement du chlorure de potassium qui aura cristallisé , ça à l'air facile , ou est le piège ?

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Édité le 14/03/2009, 11:55 par Louisdefunes

Re: Le sel de cuisine

maurice
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Posté le : 14/03/2009, 14:09 (Lu 12402 fois)
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Si je te comprends bien, tu corriges ce que tu disais dans ton premier message. Tu disais que tu voulais séparer le mélange commercial. Ce n'est pas le cas.
Donc en fait tu ne cherches pas à le séparer. Tu cherches à comprendre le procédé. Et ceci pour un motif qu'on pourrait appeler académique. Cela ne me paraît pas très difficile à comprendre, en gros.
Tu dissous ta sylvinite dans de l'eau jusqu'à saturation à chaud. Tu laisses refroidir. Le KCl se précipite par refroidissement, ou au moins une partie du KCl dissous, car NaCl a presque la même solubilité à froid qu'à chaud. Tu filtres et récupères ton KCl. Tu chauffes la solution résiduelle. Quand elle est chaude, tu y ajoutes de la sylvinite fraiche. Seul le KCl se dissout. Le NaCl reste au fond. Tu laisses refroidir. Un peu de KCl se dépose par refroidissement. Tu filtres à froid et tu recommences plusieurs fois.
A la longue, on a séparé KCl de NaCl.


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Re: Le sel de cuisine [64192]

Louisdefunes

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Posté le : 14/03/2009, 14:36 (Lu 12400 fois)
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Merci Maurice , les cristaux de chlorure de potassium ont ils une forme et une couleur particulière ?

Re: Le sel de cuisine [64193]

maurice
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Posté le : 14/03/2009, 15:13 (Lu 12394 fois)
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Les cristaux de chlorure de potassium sont cubiques et incolores, exactement comme ceux de chlorure de sodium. On ne peut pas les distinguer les uns des autres, même au microscope.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: Le sel de cuisine [64199]

Louisdefunes

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Posté le : 14/03/2009, 16:57 (Lu 12388 fois)
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ok , comment les industriels font ils alors pour savoir qu'ils ont obtenu du chlorure de potassium pur et non un mélange ?

Re: Le sel de cuisine [64224]

Mad chemist

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Posté le : 15/03/2009, 12:08 (Lu 12367 fois)
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Dosage en spectrométrie de flamme je suppose...


Associé de recherche en chimie médicinale (Bac+5)

Re: Le sel de cuisine [64226]

Louisdefunes

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Posté le : 15/03/2009, 12:41 (Lu 12361 fois)
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C'est en effet une excellente idée Mad chemist , merci.

Re: Le sel de cuisine [64202]

maurice
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Posté le : 14/03/2009, 17:31 (Lu 12385 fois)
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On redissout le KCl impur dans le minimum d'eau bouillante. On laisse refroidir. Et cette fois le sel qui se dépose par refroidissement est pur à 100%.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: Le sel de cuisine [64203]

Louisdefunes

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Posté le : 14/03/2009, 17:41 (Lu 12383 fois)
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D'accord je vois , plus on répète cette opération plus on atteindra une pureté parfaite , merci Maurice pour ces précisions .

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