Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de chimie - scienceamusante.net
Forum de chimie

Ceci est l'ancien système de forum de discussion de scienceamusante.net, accessible en lecture seulement.
Utilisé de 2004 à 2011, il n'est plus maintenu et pourrait disparaîre un jour...

L'actuel forum de discussion se trouve ici :
forum.scienceamusante.net

Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

extraction thébromine [6202]

maylomy

Voir son profil

6 messages postés


Posté le : 24/11/2005, 18:07 (Lu 10995 fois)

Bonjour! Apres avoir lu et relu les pages de ce forum, je n'arrive toujours pas à comprendre le protocole expérimental de l'extraction de la théobromine dans le cacao (ou chocolat)... Est-ce que c'est une extraction comme on fait en 2nde pour la lavande avec la synthèse de l'acétate de linalyle (d'abord extraction, puis 2nd TP avec un réfrigérent à eau à boules, chauffe-ballon filtrage, etc...) ou bien on doit faire une CCM (extraction par solvant, décantation, puis chomatographie avec éluant et rayon X...)?
Merci d'avance

Re: extraction thébromine [6203]

Duke of Portland
Modérateur

Voir son profil

955 messages postés


Posté le : 24/11/2005, 18:15 (Lu 10993 fois)

La théobromine s'extrait par solvant, comme cela a déjà été précisé dans les autres messages.
On ne fait par d'hydrodistillation comme pour l'extraction de l'huile essentielle de lavande, ni d'estérification comme dans la synthèse d'acétate de linalyle.
Quand à la chromatographie sur couche mince, elle ne permet que de vérifier que la théobromine qu'on a extrait est bien de la théobromine, par comparaison avec de la théobromine du commerce, par exemple.

Y a-t-il encore des points qui te sont obscurs ?

Re: extraction thébromine [6234]

maylomy

Voir son profil

6 messages postés


Posté le : 25/11/2005, 18:42 (Lu 10977 fois)

En effet! J'ai en fait voulu diluer de l'eau avec du cacao et je m'apprétais à le mélanger avec du solvant quand une des préparatrices m'a stoppée en me disant que ce n'était pas comme ça que je devais faire. Pourtant si j'avais fait comme je le pensais, j'aurais rajouté du dichlorométane (10mL pour 30mL de cacao+eau) puis j'aurais mis le tout dans l'ampoule a décanter, fait toute la manoeuvre habituelle et recueilli ensuite le dichlorométhane+cacao (la théobromine est soluble dans le dichlorométane mais pas dans l'eau). J'aurais ensuite rajouté du sulfate de cuivre anhydre et chauffé ce qu'il me restait. J'aurais normalement obtenu de la théobromine mais maintenant que j'y pense j'aurais peut-etre du faire 1 CCM avant de chauffer...
Donc concrètement est-ce que la préparatrice avait tort de m'interrompre ou pas?!!!!!!
Quoi qu'il en soit je voulais vous remercier de prendre du temps pour répondre à mes questions dans 1 forum où je me suis totalement perdue!!!

Re: extraction thébromine [6236]

Duke of Portland
Modérateur

Voir son profil

955 messages postés


Posté le : 25/11/2005, 18:57 (Lu 10973 fois)

Je ne vois pas pourquoi cette préparatrice a voulu vous interrompre... il faut effectivement faire un extrait de chocolat aqueux (attention, chocolat à 99 % sinon, il en faudra beaucoup !).
Par contre, n'utilisez pas du dichlorométhane, nous avons déjà dit que la théobromine y était insoluble.
Quant à la CCM, elle ne pourra que vous montrer que oui ou non, votre extrait contient de la théobromine, c'est tout.

Re: extraction thébromine [6297]

maylomy

Voir son profil

6 messages postés


Posté le : 26/11/2005, 18:58 (Lu 10966 fois)

Merci beaucoup!!!!!
En fait je remplacerai du dicholorométane par de l'eau de chaux et le cacao aqueux sera fait avec 3 cuillérées a soupe de Van Houten (référence en cacao qui ne contient pas de sucre!) dans 30mL d'eau distillée.
Mais je compte quand même faire 1 CCM pour appuyer mes résultats histoire que le jury ne demande pas : "Comment pouvez-vous être sure qu'il s'agisse de theobromine?"!!!!!

Re: extraction thébromine [6299]

maylomy

Voir son profil

6 messages postés


Posté le : 26/11/2005, 19:09 (Lu 10964 fois)

En fait je viens de lire le sujet de Sweety qui est le même que le mien. Le protocole que vous lui proposez paraît plus compliqué que le mien... Je compte donc essayer le mien (surtout qu'avec la préparatrice que j'ai si je lui demande tout ce matériel cette fois-ci elle ne va même pas me laisser commencer l'expérience!!!) en espérant que ça marche et rentrer en contact avec Sweety en espérant qu'elle voit mon message et accepte bien. Je n'utiliserai pas du Van Houten vu que apparemment ce n'est pas du chocolat à 99%. Il nemanque plus qu'à trouver ce chocolat en magasin spécialisé (mais lequel?!).
D'ailleurs, juste à titre de curiosité, à quoi ça sert de vendre du chocolat à 99% si c'est réellement immangeable?!!!

Re: extraction thébromine [6302]

darrigan
Modérateur

Voir son profil

2872 messages postés


Posté le : 26/11/2005, 19:26 (Lu 10962 fois)

Tous les goûts sont dans la nature ! du chocolat à 99% de cacao est très amer et certains aiment ça, moi par exemple je ne cracherais pas dessus (et j'accepte tout balotin à mon adresse)

----------
Edité le 26/11/2005 à 19:27 par darrigan

Re: extraction thébromine

(little bob)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 26/11/2005, 21:54 (Lu 10957 fois)

Ca c'est sûr! Surtout à l'approche des fêtes, on va s'en mettre une de ces ventrées!

Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact