TPE sur la maizena [52947] |
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Posté le : 14/12/2007, 15:31 (Lu 8077 fois) | Bonjour,
Elèves en 1ereS nous avon été amenées à faire un TPE alliant Maths et Physique Chimie.
Nous avons choisi la maizena comme sujet.
Cependant nous bloquons, nous ne trouvons rien à demontrer. Auriez vous des idées ou des experiences qui pourraient nous donner des explications "chiffrées" ?
Merci d'avance ! ^^
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Re: TPE sur la maizena [52954] |
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Posté le : 14/12/2007, 20:01 (Lu 8069 fois) | Pourquoi avoir choisi un sujet sans a priori savoir quoi démontrer ou même avoir une problématique ? J'ai du mal à comprendre la logique...
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Re: TPE sur la maizena [53005] |
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Posté le : 15/12/2007, 15:38 (Lu 8052 fois) | Tu met avec un peut d'eau et ca fait de la pate bizarre un peu comme le Slime(R)
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Re: TPE sur la maizena [53009] |
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Posté le : 15/12/2007, 15:58 (Lu 8048 fois) | Pas vraiment comme du Slime !
Maïzéna avec un minimum d'eau, cela forme une pâte qui devient solide lorsqu'on la tripote sans arrêt, et qui redevient liquide quand on ne la brusque plus : elle coule. On appelle cela un liquide rhéoépaississant.
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Re: TPE sur la maizena |
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Posté le : 16/12/2007, 12:39 (Lu 8036 fois) | On peut expliquer ce comportement en considérant que les molécules d'amidon qui forment la maizena ont des formes très biscornues, très rugueuses. Mises en tas, elles ne glissent pas les unes au-dessus des autres. Mais si on mouille la mase, elles s'entourent d'une sorte de manteau fragile fait de molécules d'eau. Ainsi entourées, elles deviennent semblables à des boules visqueuses qui glissent assez facilement les unes au contact des autres. Mais si on brutalise ce mouvement en agitant avec une cuillère, on détruit momentanément ce manteau de molécules d'eau, et les rugosités de la molécules deviennent apparentes, ce qui empêche leur glissement.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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