vinaigre de cidre, odeur [51432] |
|
Posté le : 17/11/2007, 10:40 (Lu 17079 fois) | Bonjour,
J’ai un petit problème avec mes vinaigres, j’ai lu dans un livre sur les vinaigres que l’on peut accélérer le processus par un ajout d’air dans le vinaigre, c’est une façon industrielle de fabriquer du vinaigre
J’ai prix un flacon à décanter de 25 L , j’ai mis 5 l de vinaigre de cidre et 20l de cidre
J’ai mis un bulleur d’aquarium durant 48 h. le cidre s’est bien transformer en vinaigre, après quelques semaines, j’ai soutiré, mis en bouteille, un mère s’est formée au dessus, ce qui est normal. Je voudrais ajouter du cidre frais pour la nouvelle production et je trouve que l’odeur à changer, elle est moins fruitée, plus « chimique »
Quelle peut être la différence entre un vinaigre qui se fait en six mois et un qui se fait en quelques jours ?
Merci pour votre aide
jc
----------
Edité le 17/11/2007 à 10:40 par blup blup
----------
Edité le 17/11/2007 à 11:33 par blup blup
| |
|
|
Re: vinaigre de cidre, odeur [51439] |
|
Posté le : 17/11/2007, 13:44 (Lu 17062 fois) | Il y a sûrement d'autres oxydations qui se produisent en 6 mois, en plus de l'oxydation de l'éthanol en acide acétique par la mère. On sait bien que le vin continue à évoluer pendant des années, peut-être est-ce pareil pour le vinaigre ?
J'espère que l'air que tu envoies dans ton récipient est un air pur, filtré et ne contient pas de polluants, sinon ça risquerait de changer les arômes. Les composés volatils contenus dans l'air pourraient se dissoudre dans ton vinaigre.
Ce ne sont que des pistes, je n'ai pas la réponse.
| |
|
|
Re: vinaigre de cidre, odeur |
|
Posté le : 17/11/2007, 14:54 (Lu 17046 fois) |
Citation : darrigan Il y a sûrement d'autres oxydations qui se produisent en 6 mois, en plus de l'oxydation de l'éthanol en acide acétique par la mère. On sait bien que le vin continue à évoluer pendant des années, peut-être est-ce pareil pour le vinaigre ?
J'espère que l'air que tu envoies dans ton récipient est un air pur, filtré et ne contient pas de polluants, sinon ça risquerait de changer les arômes. Les composés volatils contenus dans l'air pourraient se dissoudre dans ton vinaigre.
Ce ne sont que des pistes, je n'ai pas la réponse. |
|
merci pour ta réponse
l'ai que j'envoe dans le vinaigre est l'ai ambiant du grenier.
je fait mes vinaigres dans la greniers et mes cidres à la cave et dans la salle à manger, ils ne peuvent pas êtres proches
je vais surveiller l'évolution de l'odeur,
merci pour votre aide
jc
| |
|
|
Re: vinaigre de cidre, odeur [51441] |
|
Posté le : 17/11/2007, 14:45 (Lu 17052 fois) | C'est quoi la mère ?
| |
|
|
Re: vinaigre de cidre, odeur [51443] |
|
Posté le : 17/11/2007, 14:50 (Lu 17050 fois) |
Citation : Oppo Rancisis C'est quoi la mère ? |
|
c'est un voile grisatre qui se crée sur le vin, il se transforme en une couche gélatineuse qui nage au dessus du vinaigre
| |
|
|
Re: vinaigre de cidre, odeur [51449] | |
Re: vinaigre de cidre, odeur [51450] |
|
Posté le : 17/11/2007, 15:13 (Lu 17024 fois) |
j'ai chercher cette discution avant de commencer une nouvelle (pour bien suivre les conseils de votre Forum) mais je ne l'ai pas trouvée dans le forum Chimie
| |
|
|
Re: vinaigre de cidre, odeur [51445] |
|
Posté le : 17/11/2007, 14:54 (Lu 17044 fois) | Ok merci et elle sert à quelquechose ?
| |
|
|
Re: vinaigre de cidre, odeur [51446] |
|
Posté le : 17/11/2007, 15:00 (Lu 17037 fois) | la mêre, voile grisatre est la bactérie qui transforme l'alcool en acide
la couche gélatineuse selon un livre que j'ai ne sert à rien, elle est un parasite au même titre que les anguillules qui sont dans les vinaigres naturel
| |
|
|
Re: vinaigre de cidre, odeur [51447] |
|
Posté le : 17/11/2007, 15:01 (Lu 17033 fois) | Merci pour ces infos !
| |
|
|
Re: vinaigre de cidre, odeur [51448] |
|
Posté le : 17/11/2007, 15:04 (Lu 17031 fois) | merci aussi pour votre aide
| |
|
|
Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003 |