TPE sur le chocolat |
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Posté le : 14/11/2007, 16:31 (Lu 8352 fois) | Nous sommes en 1ereS et nous avons choisis de faire un tpe sur le chocolat. Notre problèmatique est "Quelles sont les transformations bio-chimiques qui s'effectuent lors des différentes étapes de la fabrication du chocolat ?"
Nous aimerions savoir si vous connaissez ces transformations ou si vous savez où on pourrait les trouver.
Nous avons pensé faire une expérience sur l'extraction de l'ADN du chocolat. Nous ne sommes pas sur qu'elle fonctionne. Qu'est ce que vous en pensez ? Est ce que vous savez quelle autre expérience nous pourrions faire ?
Nous avons des problèmes pour comprendre les arômes. Pourriez vous nous aidez ? Merci d'avance ! :D
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Edité le 14/11/2007 à 16:34 par melanieuh
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Re: TPE sur le chocolat [51352] |
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Posté le : 14/11/2007, 16:59 (Lu 8347 fois) | y'a de l'ADN dans le chocolat ?
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Re: TPE sur le chocolat [51353] |
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Posté le : 14/11/2007, 17:01 (Lu 8345 fois) | Bah apparament oui vu que c'est un fruit (la cabosse) donc un être vivant... On est pas sur de le trouver mais bon !! :D
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Re: TPE sur le chocolat [51354] |
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Posté le : 14/11/2007, 17:03 (Lu 8343 fois) | Je sais pas si l'ADN qui était dans les grains peut toujours être qualifié d'ADN.
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Edité le 14/11/2007 à 17:06 par Horri
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Re: TPE sur le chocolat [51355] |
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Posté le : 14/11/2007, 17:05 (Lu 8341 fois) | Nous n'en savons rien non plus ! ^^ mais on va essayé et on vera bien !
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Re: TPE sur le chocolat [51377] |
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Posté le : 15/11/2007, 13:38 (Lu 8315 fois) | Le chocolat subit plusieurs étapes : fermentation, torréfaction, broyage...
Je ne vois pas du tout l'intérêt de rechercher l'ADN du chocolat...
Tu peux voir cette page, qui pour l'instant ne contient que le chamin du cacaoyer jusqu'à la tablette : http://scienceamusante.net/wiki/index.php?title=Le_chocolat
Si tu es en région parisienne, je te conseille vivement d'aller au Palais de la Découverte, voir l'animation sur le chocolat, où mes collègues chimistes se feront un palisir de t'expliquer tout de la formation des arômes à la fabrication du chocolat, en passant par la couleur, l'acidité, la dégustation, etc. (Demander Jonathan ou Astrid)
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