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constante d'équilibre K

neradol

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359 messages postés


Posté le : 29/10/2005, 14:59 (Lu 9071 fois)

Le mélange d'alcool (15g) et d'acide acétique (20g) qui donne de l'eau (12g) ainsi qu'un ester acétique (58g) :

C2H5OH + CH3COOH <---> H2O + CH3COOC2H5.

On trouve la constante K = 4.05 en utilisant la loi de Guldberg et Waage.
Mais quel est l'intérêt de cette constante? Que peut-on faire avec?

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Edité le 29/10/2005 à 19:10 par Pr LONGUEDENT


Neradol

Re: constante d'équilibre K [4949]

darrigan
Modérateur

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2872 messages postés


Posté le : 29/10/2005, 15:03 (Lu 9070 fois)

hum ! D'après Lavoisier, la masse se conserve au cours d'une réaction chimiques. Or je vois qu'il y a 35 g au début et 70 g à la fin !

Re: constante d'équilibre K [4957]

neradol

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359 messages postés


Posté le : 29/10/2005, 17:21 (Lu 9067 fois)

Oui, je trouve aussi cela bizarre...
J'ai trouvé ce point dans un livre.
Je cite : " La réaction est réversible. Une solution renferme à 15°C [ valeurs en grammes] (valeurs détérminées experimentalement).
Puis on trouve la constante K =4.05

Je ne sais pas quoi ajouter. Est-ce ce livre qui se trompe ou je n'ai pas donné assez d'éléments?


Neradol

Re: constante d'équilibre K [4983]

maurice
Modérateur

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1758 messages postés


Posté le : 30/10/2005, 11:36 (Lu 9054 fois)

A mon avis, tu ne donnes pas le texte original.

Je me demande si ton texte ne dis pas que, à la suite d'un essai quelconque, il s'établit un équilibre, où on observe les quantités finales que tu donnes, et que tu présentes comme des quantités initiales.
Imaginons en effet que ton mélange à l'équilibre contient
- 15 g alcool, soit 15/46 mole = 0.326 mol
- 20 g d'acide acétique, soit 20/60 mole = 0.333 mol
- 12 g eau, soit 12/18 = 0.666 mol
- 58 g d'acétate d'éthyle, soit 58/88 mole = 0.659 mol

Un tel équilibre est caractérisé par une constante d'équilibre K valant :
K = [eau][ester]/[acide][alcool] = 0.666 • 0.659/0.333 • 0.326 = 4.043
C'est assez exactement la valeur que tu donnes.

Maintenant la connaissance de K est utile en pratique si on veut fabriquer l'ester avec le plus haurt rendement possible. Avec le mélange que tu cites on obttient 0.659 mole d'ester. Mais l'industriel qui veut faire des affaires, aimerait bien augmenter ce rendement. On peut y arriver de différentes façons. Si par exemple, il arrive à éliminer toute l'eau, il arrive à obtenir 0.99 mole d'ester, à la place de 0.666. C'est un bien meilleur rendement.



Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: constante d'équilibre K [4992]

neradol

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359 messages postés


Posté le : 30/10/2005, 14:33 (Lu 9052 fois)

Oui, exactement. Désolé, je me suis trompé, c'est bien les quantitées finales.
Et il éliminerait comment cette eau? En augmentant telle ou telle quantitée?


Neradol

Re: constante d'équilibre K [5000]

(Faust)

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Posté le : 30/10/2005, 16:22 (Lu 9047 fois)

pas forcément... en labo on utilisait un dean starck, mais maintenant on utilise des zéolithes (tamis moléculaire de 4A) pour absorber l'eau.

Regarde donc ce qu'il se passe dans ta constante d'équilibre si la quantité d'eau diminue.

Re: constante d'équilibre K [5039]

maurice
Modérateur

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1758 messages postés


Posté le : 31/10/2005, 15:17 (Lu 9038 fois)

Le plus simple, pour éliminer de l'eau, est d'ajouter de l'acide sulfurique concentré. H2SO4 réagit avec l'eau pour faire H3O+ et HSO4-. Donc l'eau disparaît.

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Edité le 31/10/2005 à 17:04 par Pr LONGUEDENT


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

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