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Question de Miel [40444]

Mad chemist

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639 messages postés


Posté le : 24/03/2007, 16:30 (Lu 15514 fois)

Je voudrais simplement connaitre la différence entre miel cristallisé et miel liquide (autrement que d'un point de vue aspect physique bien sur).
On-t-ils une composition différente (teneur en surce)?


Associé de recherche en chimie médicinale (Bac+5)

Re: Question de Miel [40445]

chemist38

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435 messages postés


Posté le : 24/03/2007, 16:35 (Lu 15512 fois)

c'est que la concetration en sucre doit etre différente .

le pollen des plantes qui ont servi à faire ce miel doit jouer un role car chaque miel d'une plante a sa couleur et une consistance particulière alors on peut imaginer quelque chose comme ça...

Re: Question de Miel [40448]

bart

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371 messages postés


Posté le : 24/03/2007, 16:57 (Lu 15511 fois)

C'est une question de température, au-dessous de 12°C le miel cristallise et au dessus il redevient progressivement liquide avec le temps. Je parle ici de miel 100% pur et naturel.

Re: Question de Miel [40456]

darrigan
Modérateur

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2872 messages postés


Posté le : 24/03/2007, 19:40 (Lu 15497 fois)

Pour info, autre post parlant du miel :
http://web.univ-pau.fr/~darrigan/forum/forum_chimie.php?msg=35224#35224


Re: Question de Miel [40458]

Sachemist

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593 messages postés


Posté le : 24/03/2007, 20:26 (Lu 15492 fois)

Je crois que si on met une impureté dans le miel se cristalise au bout de quelques jours


Re: Question de Miel [40459]

Sachemist

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593 messages postés


Posté le : 24/03/2007, 20:30 (Lu 15489 fois)

J'ai trouvé ca aussi sur Wikipédia j'espere que ca vous aidera :
Il arrive parfois que le miel se cristallise dans son pot. Contrairement à une idée reçue, c'est un signe de haute qualité ! Si un miel est chauffé à plus de 40 degrés lors de la centrifugation ou de la mise en pots, il cristallise lentement, en cristaux grossiers. Il suffit de chauffer un miel cristallisé au bain-marie (40°C max.) pour le liquéfier.

A l'extraction, le miel est clair et épais. Avec l'entreposage, il se fige, car il contient du glucose qui se candit. Plus il contient de glucose, plus il se fige vite (miel de trèfle par exemple). Si le fructose est plus abondant (miel d'acacia entre autre), le miel reste liquide un à deux ans.

On observe chez les miels contenant très peu d'eau la formation d'une « fleur » à la surface. C'est un phénomène naturel qui ne nuit pas à la qualité.


Re: Question de Miel [40472]

oskarchem

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200 messages postés


Posté le : 25/03/2007, 10:53 (Lu 15469 fois)

moi quands mon miel se cristalise je le mets dans le micro ondes pour 1min (ca dépends de la quantité de miel) et le le chauffe...je m'en-bête pas avec le bain marie....

Re: Question de Miel [40573]

Mad chemist

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639 messages postés


Posté le : 27/03/2007, 14:42 (Lu 15435 fois)

Excusez moi mais je pense que j'ai mal posé ma question.

Je vais acheter du miel chez un apiculteur :
- Bonjour je voudrais un pot de 1kg de miel toute fleur svp.
- Vous le voulez liquide où cristallisé?
- C'est au même prix?
- Oui monsieur.

Voila la discussion résumée que j'eu avec l'apicultrice et je n'ai pas pensé a lui demander la différenc entre les deux.

Donc je résume, a température ambiante le miel existe sous deux formes "allotropiques" liquides et cristallisé.

Question : Pourquois??

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Edité le 27/03/2007 à 14:43 par Mad chemist


Associé de recherche en chimie médicinale (Bac+5)

Re: Question de Miel [44813]

blup blup

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70 messages postés


Posté le : 19/05/2007, 20:16 (Lu 15163 fois)

cela provient principalement de la plantes, le miel de colza se cristalise vite, cela se voit déja à l'extraction du miel
par contre la miel d'accacia reste liquide

lorsque le miel est extrait il va dans un maturateur, (15 jours) c'est un simple récipient en inox.
pour le garder "tartinable" on le malaxe très lentement, de ce fait t il cristalise plus lentement

Re: Question de Miel

Sachemist

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593 messages postés


Posté le : 20/05/2007, 10:47 (Lu 15141 fois)

C'est peut-etre a cause de la disposition des molécules.Quand le miel se cristalise ,il se forme des liaisons solides entre le molécules de miel et elles sont bien disposées (comme les microcristaux de sel)


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