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séparation du sirop de glucose/fructose d'un sirop commercial [43972]

jeanbaptiste
Ex-pseudo : kamid

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203 messages postés


Posté le : 07/05/2007, 20:52 (Lu 12370 fois)

bonsoir

savez-vous comment séparer le sirop de glucose et de fructose ( les 2 ensemble, ou séparer, je m'en fiche en tout cas un des 2) de n'importe quelle sirops ( style sirop de citron ou de grenadine)

merci d'avance

ps: sinon comment obetenir du sirop de glucose et/ou de fructose (ou les 2 ensemble)

encore merci d'avance
Mets des titres un peu plus explicite STP

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Edité le 08/05/2007 à 15:38 par pep3000

Re: séparation [43973]

Sachemist

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593 messages postés


Posté le : 07/05/2007, 20:58 (Lu 12367 fois)

Il faut tout comme le sirop de maïs passer par l'hydrolyse de l'amidon


Re: séparation [43977]

jeanbaptiste
Ex-pseudo : kamid

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203 messages postés


Posté le : 07/05/2007, 21:06 (Lu 12362 fois)

oui mais alors comment ?

Re: séparation [43979]

milamber
Modérateur

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1257 messages postés


Posté le : 07/05/2007, 21:15 (Lu 12355 fois)

Kamid, tu veux récupérer une solution de glucose-fructose à partir d'un sirop commercial ou alors le préparer par hydrolyse d'amidon ?

Dans le premier cas, il te faut virer du sirop commercial les colorants et aromes. Pour les premiers, tu peux t'inspirer de ce protocole donné par Darrigan (d'après mes souenirs de lycée, ça marche aussi pour le sirop) :
http://web.univ-pau.fr/~darrigan/forum/forum_chimie.php?msg=15768#15768
Comme tu n'enlèvera peut-être pas tout le colorant en une fois, il faudra peut-être recommancer la manip.

Pour virer les aromes, je me demande si une extraction par un solvant organique ne ferait aps l'affaire.
De cette façon, tu récupèrerais un sirop de glucose pas trop sale...

L'hydrolyse de l'amidon peut avoir lieu avec de l'acide chlorhydroque diluée (1 M par exemple).

Milamber.

Re: séparation

Sachemist

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593 messages postés


Posté le : 07/05/2007, 21:10 (Lu 12358 fois)

Ca fait longtemps que j'ai vu c'etait dans une fabrique de bonbons il expliquaient la fabrication du sirop de glucose et c'est tout dont je me souviens


Re: séparation [43982]

jeanbaptiste
Ex-pseudo : kamid

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203 messages postés


Posté le : 07/05/2007, 21:31 (Lu 12351 fois)

une des 2 préparation la plus simple avec le moin de produit

merci

ps: avec quelle solvant organique parce que il y a marqué aussi sans colorant et jus de citron a base concentré 24%

merci encore

Re: séparation [43983]

jeanbaptiste
Ex-pseudo : kamid

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203 messages postés


Posté le : 07/05/2007, 21:33 (Lu 12349 fois)

pour l'hydrolyse de l'amidon quelle protocole merci parce que j'ai de l'acide chlorhydrique et de l'amidon et comment vérifier que l'hydrolyse a fonctionner

encore merci d'avance

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Edité le 08/05/2007 à 08:17 par kamid

Re: séparation [43998]

Oppo Rancisis

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430 messages postés


Posté le : 08/05/2007, 10:42 (Lu 12335 fois)

Tu peux faire une mesure de pH et tu vois ( si le pH est encore inférieur à 4 ou 5 c'est que sa n'a pas tellement fonctionné )

Re: séparation [43999]

jeanbaptiste
Ex-pseudo : kamid

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203 messages postés


Posté le : 08/05/2007, 10:49 (Lu 12334 fois)

et pour le protocole sinon merci (pour l'hydrolyse)

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