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glace [42084]

coton

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Posté le : 17/04/2007, 09:24 (Lu 38312 fois)
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Commentaire :  Pour patisserie


Salut a tous,
Peut-etre que cella peut vous surprendre ,mais en patisserie on sculpte la glace .Mais voila le probléme ,pour l'ététiqque il faut que la glace soit transparente comme du verre. Savez-vous comment on fait pour optenir de la glace transparente?
A+

Re: glace [42085]

(tupac)

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Posté le : 17/04/2007, 10:48 (Lu 38301 fois)
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Prends de l'eau pure style eaau distillé

Re: glace [42086]

coton

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Posté le : 17/04/2007, 10:49 (Lu 38299 fois)
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On m'a dit que l'eau distiler ne marcher pas

Re: glace [42088]

Unkky
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Posté le : 17/04/2007, 12:45 (Lu 38288 fois)
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Tu n'as rien trouvé sur Google ?

Re: glace [42089]

darrigan
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Posté le : 17/04/2007, 12:55 (Lu 38286 fois)
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Peut-être qu'il faut de l'eau ne contenant pas de gaz dissous, dans ce cas il faut de l'eau (la plus pure possible, distillée), et la faire bouillir une minute. A tester...

Re: glace [42090]

Oppo Rancisis

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Posté le : 17/04/2007, 14:11 (Lu 38280 fois)
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Citation : darrigan
Peut-être qu'il faut de l'eau ne contenant pas de gaz dissous, dans ce cas il faut de l'eau (la plus pure possible, distillée), et la faire bouillir une minute. A tester...


On parle de glace et pas de vapeur d'eau...

Re: glace [42092]

darrigan
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Posté le : 17/04/2007, 14:42 (Lu 38274 fois)
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Merci de me prendre pour un débile...

Après avoir fait bouillir l'eau, elle n'aura plus de gaz dissous. C'est alors qu'il faut la congeler...

Re: glace [42103]

Horri

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Posté le : 17/04/2007, 17:56 (Lu 38243 fois)
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Citation : darrigan
Merci de me prendre pour un débile...

Après avoir fait bouillir l'eau, elle n'aura plus de gaz dissous. C'est alors qu'il faut la congeler...

Mouahahah trop drôle

Re: glace [42117]

Oppo Rancisis

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Posté le : 17/04/2007, 18:39 (Lu 38219 fois)
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désolé

Re: glace [42091]

chatelot16

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Posté le : 17/04/2007, 14:29 (Lu 38277 fois)
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je pense que c'est plutot une question de vitesse de congelation : chaque hiver quand il se forme une couche de glace dans mes citernes d'eau et que je casse des morceaux il sont transparent comme du verre alors que quand on met de l'eau pour faire des glacon dans un congelateur il sont plein de defaut

les glacons fait trop vite dans un congelateur sont plein de tension internes c'est pour ca qu'il font des bruit de verre cassé quand on les met dans l'eau

solution pour des beau bloc de glace transparent deregler le thermostat d'un congelateur pour qu'il fasse -1 ou -2°c et y faire geler de l'eau doucement

----------
Edité le 17/04/2007 à 15:24 par chatelot16

Re: glace [42099]

coton

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Posté le : 17/04/2007, 17:28 (Lu 38259 fois)
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merci de toute vos réponces
donc si j'ai bien compris ,je prend de l'eau distilé , je la fait bouillir et je congele.
merci encore
A+

Re: glace [42101]

Sachemist

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Posté le : 17/04/2007, 17:52 (Lu 38250 fois)
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Non j'avais vu une fois dans une emission que pour faire de la glace comme du verre il fallait agiiter l'eau distillée pendant la congélation pour chasser les bulles d'air


Re: glace [42111]

oskarchem

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Posté le : 17/04/2007, 18:11 (Lu 38232 fois)
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Citation : Sachemist
Non j'avais vu une fois dans une emission que pour faire de la glace comme du verre il fallait agiiter l'eau distillée pendant la congélation pour chasser les bulles d'air

Oui mais apart que tu devrais etre dans une chambre froide ou il y a touletemps une temperature inferieure a 0... et puis est ce possible que l'eau se congele pendant qu'elle est en mouvement?
car les petites riviéres ne gèlent pas l'hiver

Re: glace [42102]

jeanbaptiste
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Posté le : 17/04/2007, 17:55 (Lu 38246 fois)
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tu imagine le temps que cela prenderai pour solidifier l'eau ?

Re: glace [42104]

Sachemist

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Posté le : 17/04/2007, 17:57 (Lu 38243 fois)
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Oui mais c'est comme ca qu'il font c'est je pense a des températures très basses


Re: glace [42106]

jeanbaptiste
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Posté le : 17/04/2007, 18:00 (Lu 38240 fois)
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bin dit donc !

Re: glace [42124]

coton

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Posté le : 17/04/2007, 19:10 (Lu 38209 fois)
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juste une question : apres avoir fait bouillir l'eau distiler faut-il que mettre directemant dans le congélateur ou faut-il la laisser redevenir a température ambiante avant de la mettre au congélateur ?


Re: glace [42126]

darrigan
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Posté le : 17/04/2007, 20:02 (Lu 38197 fois)
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N'importe.

Tu peux d'ailleurs essayer la chose amusante suivante : placer deux verres d'eau au congélateur contenant exactement la même quantité d'eau, sauf que dans l'un l'eau est à température ambiante et l'autre est très chaude.

Laquelle des deux gèlera en premier ?

Re: glace [42189]

Sachemist

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Posté le : 18/04/2007, 10:46 (Lu 38146 fois)
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Je suis sur que c'est l'eau chaude un coup dans une emission (Brainiac ceux avec les métaux alcalins) on fait le test et l'eau chaude avait congelée en premier. Par contre si tu pourrais nous donner l'explication... .Merci


Re: glace [42201]

Maxg59

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Posté le : 18/04/2007, 12:08 (Lu 38139 fois)
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C'est une question de stabilitée :d
L'eau que tu met dans un congélateur peu rester liquide à des températures négatives lorsequ'elle est, au départ, froide ! Elle a un comportement métastable, entre le liquide et le solide, se qui fait qu'elle peu rester liquide dans ton congélateur pendant un moment ;)
Alors que l'eau chaude n'est pas métastable : comme elle est cahude, elle est excitée, il y a beaucoup de perturbation, en particullier due aux différences de température entre ton eau et les paroies du récipient, elle n'est donc pas stable et géle à 0°c.
C'est tout se que je me rapel, je pense que clovis pourra donner une explication plus clair :)

Re: glace [42211]

darrigan
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Posté le : 18/04/2007, 15:38 (Lu 38124 fois)
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Ce n'est pas une questions de métastabilité ! L'eau chaude, pour geler, doit forcément descendre à 0°C... et à ce moment là elle n'est plus chaude. Ton explication n'est pas bonne.

Cherchez encore !

Re: glace [42216]

Maxg59

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Posté le : 18/04/2007, 16:35 (Lu 38115 fois)
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rhooo, pourtant sa fait des mois, voir des années que j'ai cette explication en tête ^^, je vais faire des recherches alors ^^

Re: glace [42247]

Swéb

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Posté le : 18/04/2007, 21:48 (Lu 38084 fois)
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Salut à tous !
Je suis presque certain qu'il s'agit du phénomène la surfusion
Je sais ce que c'est mais pour l'expliquer je laisse les pros !
A+

Re: glace [42248]

Swéb

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Posté le : 18/04/2007, 21:51 (Lu 38080 fois)
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Désolé J'avais pas vu la réponse en page 2 !!
Dommage, j'avais la bonne réponse ...pour la prochaine fois

Re: glace

darrigan
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Posté le : 19/04/2007, 03:26 (Lu 38069 fois)
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Zéro bonne réponse !

La question a été posée dans l'excellent livre Le carnaval de la physique de Jearl Walker, éditions Dunod (1980 pour la traduction française), ISBN 2-04-015683-6

C'est au paragraphe 3.40 et la réponse est donnée page 197 :

Il faut tenir compte de l'évaporation de l'eau, qui est bien plus important quand l'eau est chaude. Placés dans un congélateur, le verre d'eau chaude continue sont évaporation, alors que l'eau froide non. Finalement la quantité d'eau à faire geler sera plus faible dans le verre d'eau initialement chaude que dans l'autre... et le solidification sera plus rapide pour l'eau initialement chaude ! (Bien sûr les deux verres doivent être parfaitement identiques.)

Cet effet est bien connu dans les pays froids, par exemple chez nos amis québécois. N'est-ce pas ?

Re: glace [42127]

oskarchem

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Posté le : 17/04/2007, 20:10 (Lu 36752 fois)
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c'est celle qui est tres chaude non (mais tu nous a pas dit si elle a étaita 100°C)... si elle l'a état c'est celle la qui geleras la premiere car il y a moin d'impurités

Re: glace [42130]

Horri

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Posté le : 17/04/2007, 20:18 (Lu 36758 fois)
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Citation : oskarchem
c'est celle qui est tres chaude non (mais tu nous a pas dit si elle a étaita 100°C)... si elle l'a état c'est celle la qui geleras la premiere car il y a moin d'impurités

Moi pas comprendre toi.
À mon avis c'est l'eau chaude, parce que sinon, tu nous poserais pas la question :D

Re: glace [42128]

chatelot16

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Posté le : 17/04/2007, 20:13 (Lu 36759 fois)
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si ce qui est chaud gele plus vite que ce qui est froid

Re: glace [42146]

oskarchem

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Posté le : 17/04/2007, 21:02 (Lu 36743 fois)
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ce devrait etre l'eau qui est trés chaude qui geleras premier car il y a moin d'impuretés que dans l'eau froide...

----------
Edité le 18/04/2007 à 17:01 par oskarchem

Re: glace [42181]

coton

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Posté le : 18/04/2007, 08:21 (Lu 36721 fois)
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juste pour information: si on fait bouillir de l'eau distiller (cela veut dire quelle est trés chaude) est si on y ajoute un morceau de sucre par exemple ,est bien l'eau "explose".
C'est spectaculaire mais trés dangereux.
Alors faut-il porter l'eau distiller a ébulition ou simplement la porté a 100°C ?

Re: glace [42245]

darrigan
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Posté le : 18/04/2007, 20:20 (Lu 36659 fois)
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Non, on part de LA MËME eau dans les deux cas. Les impuretés, s'il y en a, sont dans les deux.

Re: glace [42182]

pigne

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Posté le : 18/04/2007, 08:38 (Lu 36712 fois)
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Je crois que lorsque tu mets un verre d'eau chaude et un d'eau froide, les premiers cristaux de glace apparaissent dans le verre d'eau chaude mais l'eau sera totalement congelée dans le verre d'eau froide


Alcène lupin

Re: glace [42215]

(Citronelle)

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Posté le : 18/04/2007, 16:31 (Lu 36680 fois)
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L'eau chaude est dans un état moins stable que l'eau froide . Le passage vers la glace sera plus facilement à partir de l'état le plus énergétique c'est à dire l'eau chaude ????

La je suis pas sure ...

Re: glace [42242]

(elec)

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Posté le : 18/04/2007, 20:12 (Lu 36666 fois)
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c pas la surfusion l'orsque de l'eau ultra pure est amenée a une température inférieur a son point de solidification qu'elle est toujour liquide mais dés qu'une impurté rentre dans cette eau elle se solidifie immédiatemment

Re: glace [42244]

Maxg59

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si, exactement :)

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