Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de chimie - scienceamusante.net
Forum de chimie

Ceci est l'ancien système de forum de discussion de scienceamusante.net, accessible en lecture seulement.
Utilisé de 2004 à 2011, il n'est plus maintenu et pourrait disparaîre un jour...

L'actuel forum de discussion se trouve ici :
forum.scienceamusante.net

Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

gel d'agar

moussa

Voir son profil

1 messages postés


Posté le : 13/10/2005, 11:59 (Lu 2677 fois)

est ce kelkun connait le gel d'agar ? ces caractéristiques et est utilisé dans quoi?

Re: gel d'agar [4199]

Duke of Portland
Modérateur

Voir son profil

955 messages postés


Posté le : 13/10/2005, 12:40 (Lu 2674 fois)

Le gel d'agar-agar est utilisé en microbiologie comme base de milieu de culture pour les microbes ou autres... C'est un polysaccharide du galactose, il est obtenu à partir d'une algue asiatique très utilisée au Japon, notamment en confiserie, patîsserie... Petite anecdote historique au passage, c'est le célèbre médecin allemand Koch qui a introduit l'usage de ce milieu de culture en microbiologie, après être allé dîner chez une amie qui en utilisait pour gélifier ses confitures. Cela paraît peut-être seulement amusant, mais c'est grâce à cette simple observation qu'on a pu dévelloper la culture de microorganismes, essentielle à l'essort de la bactériologie moderne.

Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact