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vaniline (C8H8O3) [3651]

nobody




Posté le : 22/09/2005, 13:53 (Lu 8007 fois)

Bonjour!
Je voudrais savoir comment extraire la vaniline de produits courants ou pas
Si possible avec un méthode pas trop compliquée et ne demandant pas de matériel cher et complexe (Bon, je ne me fais pas trop d'illusions).

Sinon, peut on en synthétiser (bon, vous me direz que l'on peut acheter un gousse de vanille....mais bon...)

Voilà, c'est tout!

Merci d'avance

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Edité le 22/09/2005 à 14:12 par lechimiste

Re: vaniline (C8H8O3) [3653]

(cyp le BG)

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messages postés


Posté le : 22/09/2005, 14:03 (Lu 8006 fois)

je ne m'y connais vraiment pas beaucoup mais je crains que tu ne trouve pas gand chose dans un yaourt ou dans un autre produit alimentaire.
désolé

Re: vaniline (C8H8O3) [3656]

maurice
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1758 messages postés


Posté le : 22/09/2005, 14:29 (Lu 8003 fois)

La vanilline est un aldéhyde odorant très répandu dans la nature,mais hélas en très petite quantité. Même les gousses de van ille n'en contiennent que quelques pourcent.
On la prépare industriellement à partir du bois, ou plutôt à partir de la lignine du bois (donc du bois dont on a enlevé la cellulose). On oxyde modérément la lignine, par exemple par le nitrobenzène.
On obtient aussi la vanilline à partir de l'essence de girofle, qui est de l'eugénol, également par oxydation.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: vaniline (C8H8O3) [3657]

nobody




Posté le : 22/09/2005, 14:39 (Lu 8002 fois)

merci beaucoup de m'avoir eclairer sur le sujet, sur ce, je vais aller m'acheter une gousse de vanille

Re: vaniline (C8H8O3) [3660]

Duke of Portland
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955 messages postés


Posté le : 22/09/2005, 16:55 (Lu 7999 fois)

On compte aussi arriver à l'obtenir par voie biochimique, grâce à une catalyse enzymatique à partir d'acide férulique (un composé présent dans de très nombreux déchets végétaux, ce qui serait intéressant au point de vue matières premières).
Mais ce mode de production n'est pas encore parfaitement au point. Il est étudié par le groupe Rhodia, qui compte le développer à l'échelle industrielle.
Tu peux récupérer la vanilline à partir des gousses de vanille par extraction au dichlorométhane.
Au fait, l'arôme artificiel de vanille du sucre vanilliné n'est pas de la vanilline, mais de l'éthylvanilline, un composé au goût vanillé encore supérieur à la vanilline !

Re: vaniline (C8H8O3) [3679]

maurice
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1758 messages postés


Posté le : 22/09/2005, 21:35 (Lu 7993 fois)

J'aimerais bien être aussi affirmatif que Duke of Portland. L'éthylvanillline a effectivement un goût bien plus prononcé que la vanillline naturelle. Mais, on n'en a jamais trouvé dans les extraits de plantes naturtelles, donc on ne peut pas s'en servir dans l'alimentation. C'est en tout cas ce que m'a affirmé le Directeur de la maison Firmencih, spécialiste en arômes, dans un cours que j'ai suivi chez eux dans les années 1997 - 1998, si mes souvenirs sont bons.
Mais peut-être y a-t-il des informations nouvelles depuis cette date.



Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: vaniline (C8H8O3)

Duke of Portland
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955 messages postés


Posté le : 23/09/2005, 08:33 (Lu 7988 fois)

En effet, l'éthylvanilline a longtemps été considérée comme un arôme strictement artificiel, jusqu'à ce qu'on la découvre dans une vanille tahitienne récemment. Elle est maintenant couremment utilisée dans l'alimentation (chocolat, yaourts...) et est même un des rares arômes de synthèse dont l'utilisation est autorisée dans les médicaments.

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