Présence de méthanol dans l'alcool ménager |
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Posté le : 14/09/2005, 13:42 (Lu 9918 fois) | Comment se fait-il que l'alcool ménager, ou l'alcool à brûler contiennent toujours un faible pourcentage de méthanol ? Est-ce un résidu produit lors de sa fabrication ? Et est-il possible de débarrasser facilement de l'alcool ménager de son méthanol ?
Merci.
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Re: Présence de méthanol dans l'alcool ménager [3444] |
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Posté le : 14/09/2005, 17:34 (Lu 9912 fois) | C'est un stabilisant pour l'éthanol. Et je ne pense pas que tu puisse t'en débarrasser...
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Re: Présence de méthanol dans l'alcool ménager [3454] |
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Posté le : 14/09/2005, 18:46 (Lu 9910 fois) | Il est toujours possible de distiller l'alcool à brûler pour séparer les différents produits qu'il contient. On ne distille pas n'importe comment, c'est à dire qu'il faut contrôler finement la température, de manière à ne récupérer dans un ballon récepteur que la fraction dont la température d'ébullition est de 78°C (éthanol). Le méthanol passera dans une fraction à plus basse température.
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Re: Présence de méthanol dans l'alcool ménager [3463] |
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Posté le : 14/09/2005, 21:34 (Lu 9906 fois) | Hélas non. Le méthanol ne peut pas être séparé de l'éthanol par distillation, malgré leurs points d'ébullition différente. C'est comme avec l'eau. L'éthanol à 96% alcool et 4% eau distille comme s'il était pur, en donnant une vapeur à 4% d'eau. Pour le méthanol, c'est pareil, même si c'est difficile à expliquer.
On l'explique quand même, en disant que les molécules de méthanol et celles d'éthanol s'attirent et distillent ensemble.
On profite de cette étrange propriété pour ajouter un peu de méthanol à l'éthanol pur. Il se forme un mélange qui n'est pas consommable : le goût est insupportable. On peut donc vendre cet alcool dénaturé au prix de revient, c'est-à-dire très bon marché. L'alcool de bouche pur (sans méthanol) est vendu à un prix artificiellement très élevé, pour décourager l'ivresse publique, au moins en Suisse.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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Re: Présence de méthanol dans l'alcool ménager [3471] |
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Posté le : 14/09/2005, 23:14 (Lu 9903 fois) | Pourtant, les bouilleurs de cru savent qu'il faut jeter la "tête" et la "queue" de la distillation, et ne garder que le corps ; c'est à dire se débarrasser de la première fraction à basse température (méthanol), conserver la fraction intermédiaire (éthanol et arômes) et jeter la dernière fraction que l'on obtient à haute température. S'ils font cela c'est justement pour éviter de boire du méthanol, qui est hautement toxique.
Je ne crois pas que ce soit le méthanol qui donne à l'alcool à brûler un goût infecte, mais plutôt un autre produit qui y est ajouté. Par exemple, l'alcool à 70°C ou 90°C que l'on trouve en pharmacie est souvent dénaturé avec un peu de camphre pour empêcher sa consommation.
Et en effet, l'alcool pur, qualité "eau de vie", qui sert à confectionner des liqueurs ou des spiritueux pour la consommation est plus cher en France aussi, car le prix tient compte d'une taxe (comme la TVA) pour les alcools consommables.
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Re: Présence de méthanol dans l'alcool ménager [3482] |
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Posté le : 15/09/2005, 13:00 (Lu 9896 fois) | le plus simple est d'acheter de l'alcool pur (90°): l'ethanol est vendu en pharmacie sans cette présence de méthanol, j'en demande souvent pour faire mes liqueurs diverses (il est donc de qualité alimentaire) . Avant, il était posssible d'en acheter qu'un demi-litre à la fois, je sais pas maintenant. Le prix est assez bas, surtout si tu y vas avec ton emballage.
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