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demande d'explication [32215]

chimie45

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messages postés


Posté le : 21/12/2006, 21:18 (Lu 5044 fois)

Qui pourrait me dire ce qu'est un sucre reducteur et la structure moléculaire de l'amidon s'il vous plait ??

Re: demande d'explication [32219]

alexchimiste

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1196 messages postés


Posté le : 21/12/2006, 21:30 (Lu 5038 fois)

Tout ceci direction forum de chimie

Re: demande d'explication

milamber
Modérateur

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1257 messages postés


Posté le : 21/12/2006, 22:09 (Lu 5036 fois)

Un petit bonjour ou bonsoir aurait été pas mal mais bon...

Pour faire simple : un sucre réducteur réagi avec la liqueur de Fehling pour donner un précipité rouge brique.

Quand à l'amidon, il s'agit d'un assemblage de molécules de glucose. On dit qu'il s'agit du polysaccharide.

Petite explication sur les sucres réducteurs :
ll existent différents types de sucres :
- les aldols : ils possèdent une fonction aldéhyde en bout de chaine carbonée
- les cétols : ils possèdent une fonction cétone quelque part sur la cahine carbonée.

Des deux groupements, seule la fonction aldéhyde est réductrice... d'où le nom de sucre réducteur.

Ensuite, il faut savoir que les sucres simples peuvent exister sous plusieurs formes : cyclique ou linéaire. Ces deux formes pouvant coesxister en solution.
La forme cyclique provient d'une réaction d'aldolisation intramoléculaire entre un alcool de la chaine carbonée et le groupe carbonyle (aldéhyde ou cétone). L groupe aldéhyde n'existe alors plus directement.

Suivant les réactions chimiques que l'on fait sur un sucre cyclisé, on va pouvoir le bloquer dans sa forme cyclique et le groupement aldéhyde est alors masqué définitivement. Le sucre n'est pus réducteur.
Donc un sucre cyclique qui va pourvoir se décycliser sera réducteur car on retrouvera la fonction aldéhyde reductrice.

Milamber.

Re: demande d'explication [32265]

Guy

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444 messages postés


Posté le : 22/12/2006, 10:48 (Lu 5020 fois)

Bonjour
Les oses :sont des sucres réducteurs non hydrolysable ayant une fonction aldéhyde. Ex: Glucose, lévulose, fructose etc...
Les osides sont des sucres hydrolysable généralement non réducteurs ayant une fonction cétone ce groupe ce divise en :
Holosides: donnent uniquement des oses par hydrolyse.
Ex: Saccharose, lactose,amidon,dextrine,pectines,celluloses,
Les hétérosides: ( anciens Glucosides)
Ils donnent par hydrolyse une substances sucrée et une substance non sucrée que l'on appelait "aglycon" cette molécule non sucrée peut parfois avoir une action très puissante c'est le cas de la digitaline,la stronphantine etc...

L'on peut facilement dissocier par hydrolyse le saccharose il suffit de chauffer sa solution en présence d'acide chlorhydrique le saccharose se dissocie alors en dextrose et levulose. C'est le sucre inverti ou miel artificiel.


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