Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de chimie - scienceamusante.net
Forum de chimie
Le nouveau système de forum de discussion de scienceamusante.net est ouvert :
forum.scienceamusante.net
Nous vous invitons à vous y inscrire et à l'utiliser.
Le présent forum est accessible en lecture seulement.
(L'inscription et la création de nouveaux sujets ne sont plus possibles.)
Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

volatiles [30116]

aroma

Voir son profil

12 messages postés


Posté le : 20/11/2006, 14:00 (Lu 17099 fois)

Salut! on aimerais avoir des renseignement sur les molécules volatiles . Merci beaucoup!

Re: volatiles [30126]

maurice
Modérateur

Voir son profil

1758 messages postés


Posté le : 20/11/2006, 17:03 (Lu 17093 fois)

Tu veux savoir quoi ? Leur prix de vente ? Leur effet sur l'organisme ? Et desquels veux-tu parler ? Il y a beaucoup de substances volatiles.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: volatiles [30141]

aroma

Voir son profil

12 messages postés


Posté le : 20/11/2006, 20:22 (Lu 17079 fois)

EN FAIT on a lu que c'est les molécules volatiles qui sont responsables de l'odeur. donc on aimerai en savoir plus ,comment ça fonctionne ect ...

Re: volatiles [30142]

Maxg59

Voir son profil

720 messages postés


Posté le : 20/11/2006, 20:27 (Lu 17074 fois)

comment sa fonctionne quoi ? l'odeur ? si c'est sa tu as énormément de document trés passionannts sur le net ...
ou la "volatilitée" ?
pose des questions plus précises !

Re: volatiles

milamber
Modérateur

Voir son profil

1257 messages postés


Posté le : 20/11/2006, 21:35 (Lu 17066 fois)

Pour la volatibilité des molécules, on peut faire intervenir la pression de vapeur saturante et le point d'ébullition...

Sinon on ne sait toujours pas expliquer pourquoi cette molécules ont cette odeur et pourquoi d'autre sont inodores... Il y a des pistes mais aucune théorie générale unanimement acceptée.

Milamber.

Re: volatiles [30169]

Duke of Portland
Modérateur

Voir son profil

955 messages postés


Posté le : 21/11/2006, 07:36 (Lu 17053 fois)

En fait, pour qu'une molécule ait une odeur pour nous, il y a deux conditions : d'abord, il faut qu'elle soit suffisamment volatile, pour parvenir dans notre nez par l'air qu'on respire. Ensuite, dans la cavité nasale, la zone de perception des odeurs, appelée muqueuse olfactive, est recouverte d'un mucus aqueux. Pour que la molécule soit sentie, elle doit traverser ce mucus, donc être au moins légèrement soluble dans celui-ci.
Par exemple, si on ne rajoutait pas une odeur au gaz de ville, il ne sentirait absolument rien, et pourtant pas de doute quand à sa volatilité. L'explication vient du fait que cette molécule, insoluble dans l'eau, ne franchit pas la barrière de mucus. Pour le prouver, on a fait respirer de l'air mélangé à ce gaz à des plongeurs, et à partir de 30 m de profondeur, la pression devenait suffisante pour que le méthane traverse en partie le mucus : les plongeurs découvrirent alors l'odeur du méthane, que personne n'avait encore jamais sentie !

Re: volatiles [30177]

legoret

Voir son profil

330 messages postés


Posté le : 21/11/2006, 11:40 (Lu 17043 fois)

Je trouve très interressante l explication,mais ça a pas l air de marcher pour tout, comme le toluène il est insoluble dans l eau mais ont le sent très bien,et d autres molécules sans odeurs sont soluble.

Est ce que ça peut venir directement de la composition du mucus qui n est pas que de l eau?( je connais pas la composition exacte du mucus)

Re: volatiles [30198]

Duke of Portland
Modérateur

Voir son profil

955 messages postés


Posté le : 21/11/2006, 17:34 (Lu 17017 fois)

Oui, je m'attendais à ce genre d'objections...
En effet, cela tient à la composition du mucus, qui est majoritairement aqueux, mais contient aussi d'autres molécules permettant de solubiliser des molécules insolubles dans l'eau.
Car sinon, il est vrai qu'on ne sentirai pas la grande majorité des composés organiques !

Cette explication provient d'un livre sur les parfums, écrit par Maurice Chastrette, chimiste.

Re: volatiles [30235]

legoret

Voir son profil

330 messages postés


Posté le : 21/11/2006, 21:03 (Lu 16989 fois)

Ok, merci pour l info.

Re: volatiles [30179]

vacoursvole

Voir son profil

28 messages postés


Posté le : 21/11/2006, 12:24 (Lu 17037 fois)

bonjour a tous !

ma contribution : http://olfac.univ-lyon1.fr/documentation/olfaction/index.htm

grande source d'information sur le sujet, ce lien est très bien fait quoique parfois un peu compliqué ...

Re: volatiles [30206]

aroma

Voir son profil

12 messages postés


Posté le : 21/11/2006, 17:49 (Lu 17014 fois)

merci beaucoup pour vos info!!
on aimerait aussi savoir si les molécules des arômes de synthse et des arômes naturels sont les meme ??
parcke en fait notre sujet de TPE porte sur les arômes donc on souhaite comparer 2 arômes (1 de synthése et 1 naturel) afin de voir quelle partie de la molécule est conservé.nous n'avons tooujours pas trouvé l'arôme qu'on va analyser donc si vous en connaissez ....si possible avec leur formule chimique développée. et ensuite on va étudié l'odeur cad comment ca fonctionne etc.. mais pour cela il faut qu'on sache qu'elle partie de la molécule est résponsable de l'odeur !
merci bcp !!!!

Re: volatiles [30219]

maurice
Modérateur

Voir son profil

1758 messages postés


Posté le : 21/11/2006, 18:49 (Lu 17006 fois)

Les arômes, tant naturels que de synthèse, sont des mélanges contenant un grand nombre de molécules. L'arôme de café, par exemple, contient au moins 400 molécules connues ayant toutes des structures différentee, et d'autres molécules non encore déterminées, mais présentes en quantités extraordinaitrement faibles. Les chercheurs trvaillant dans les industries alimentaires passent tout leur temps à déterminer les ultimes molécules. Car si on fit le mélange des molécules connues, en proportions égales à celle qu'on a analysé dans l'arôme de café, on obtient une boisson qui ressemble beaucoup au café, mais qui n'en est pas tout à fait une...


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact