volatiles [30116] |
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Posté le : 20/11/2006, 14:00 (Lu 19505 fois) | Salut! on aimerais avoir des renseignement sur les molécules volatiles . Merci beaucoup!
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Re: volatiles [30126] |
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Posté le : 20/11/2006, 17:03 (Lu 19499 fois) | Tu veux savoir quoi ? Leur prix de vente ? Leur effet sur l'organisme ? Et desquels veux-tu parler ? Il y a beaucoup de substances volatiles.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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Re: volatiles |
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Posté le : 20/11/2006, 20:22 (Lu 19485 fois) | EN FAIT on a lu que c'est les molécules volatiles qui sont responsables de l'odeur. donc on aimerai en savoir plus ,comment ça fonctionne ect ...
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Re: volatiles [30142] |
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Posté le : 20/11/2006, 20:27 (Lu 19480 fois) | comment sa fonctionne quoi ? l'odeur ? si c'est sa tu as énormément de document trés passionannts sur le net ...
ou la "volatilitée" ?
pose des questions plus précises !
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Re: volatiles [30150] |
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Posté le : 20/11/2006, 21:35 (Lu 19472 fois) | Pour la volatibilité des molécules, on peut faire intervenir la pression de vapeur saturante et le point d'ébullition...
Sinon on ne sait toujours pas expliquer pourquoi cette molécules ont cette odeur et pourquoi d'autre sont inodores... Il y a des pistes mais aucune théorie générale unanimement acceptée.
Milamber.
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Re: volatiles [30169] |
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Posté le : 21/11/2006, 07:36 (Lu 19459 fois) | En fait, pour qu'une molécule ait une odeur pour nous, il y a deux conditions : d'abord, il faut qu'elle soit suffisamment volatile, pour parvenir dans notre nez par l'air qu'on respire. Ensuite, dans la cavité nasale, la zone de perception des odeurs, appelée muqueuse olfactive, est recouverte d'un mucus aqueux. Pour que la molécule soit sentie, elle doit traverser ce mucus, donc être au moins légèrement soluble dans celui-ci.
Par exemple, si on ne rajoutait pas une odeur au gaz de ville, il ne sentirait absolument rien, et pourtant pas de doute quand à sa volatilité. L'explication vient du fait que cette molécule, insoluble dans l'eau, ne franchit pas la barrière de mucus. Pour le prouver, on a fait respirer de l'air mélangé à ce gaz à des plongeurs, et à partir de 30 m de profondeur, la pression devenait suffisante pour que le méthane traverse en partie le mucus : les plongeurs découvrirent alors l'odeur du méthane, que personne n'avait encore jamais sentie !
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Re: volatiles [30177] |
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Posté le : 21/11/2006, 11:40 (Lu 19449 fois) | Je trouve très interressante l explication,mais ça a pas l air de marcher pour tout, comme le toluène il est insoluble dans l eau mais ont le sent très bien,et d autres molécules sans odeurs sont soluble.
Est ce que ça peut venir directement de la composition du mucus qui n est pas que de l eau?( je connais pas la composition exacte du mucus)
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Re: volatiles [30198] |
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Posté le : 21/11/2006, 17:34 (Lu 19423 fois) | Oui, je m'attendais à ce genre d'objections...
En effet, cela tient à la composition du mucus, qui est majoritairement aqueux, mais contient aussi d'autres molécules permettant de solubiliser des molécules insolubles dans l'eau.
Car sinon, il est vrai qu'on ne sentirai pas la grande majorité des composés organiques !
Cette explication provient d'un livre sur les parfums, écrit par Maurice Chastrette, chimiste.
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Re: volatiles [30235] |
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Posté le : 21/11/2006, 21:03 (Lu 19395 fois) | Ok, merci pour l info.
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Re: volatiles [30206] |
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Posté le : 21/11/2006, 17:49 (Lu 19420 fois) | merci beaucoup pour vos info!!
on aimerait aussi savoir si les molécules des arômes de synthse et des arômes naturels sont les meme ??
parcke en fait notre sujet de TPE porte sur les arômes donc on souhaite comparer 2 arômes (1 de synthése et 1 naturel) afin de voir quelle partie de la molécule est conservé.nous n'avons tooujours pas trouvé l'arôme qu'on va analyser donc si vous en connaissez ....si possible avec leur formule chimique développée. et ensuite on va étudié l'odeur cad comment ca fonctionne etc.. mais pour cela il faut qu'on sache qu'elle partie de la molécule est résponsable de l'odeur !
merci bcp !!!!
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Re: volatiles [30219] |
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Posté le : 21/11/2006, 18:49 (Lu 19412 fois) | Les arômes, tant naturels que de synthèse, sont des mélanges contenant un grand nombre de molécules. L'arôme de café, par exemple, contient au moins 400 molécules connues ayant toutes des structures différentee, et d'autres molécules non encore déterminées, mais présentes en quantités extraordinaitrement faibles. Les chercheurs trvaillant dans les industries alimentaires passent tout leur temps à déterminer les ultimes molécules. Car si on fit le mélange des molécules connues, en proportions égales à celle qu'on a analysé dans l'arôme de café, on obtient une boisson qui ressemble beaucoup au café, mais qui n'en est pas tout à fait une...
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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