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Fermentation alcoolique... [29439]

Swéb

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messages postés


Posté le : 14/11/2006, 17:42 (Lu 8040 fois)

Bonjour,
J’ai fait fermenter un jus de betterave avec de la levure de boulanger et je m’apprête à le distiller.
Ma question est simple : Est-ce que la fermentation alcoolique produit toujours de l’éthanol ou est-il possible qu’il se forme du méthanol en petite quantité ? Merci.


Re: Fermentation alcoolique... [29441]

(MAnu369)

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Posté le : 14/11/2006, 17:48 (Lu 8036 fois)

Bonjour,
il se forme tjrs un peu de méthanol lors de la fermentation alcoolique.

Re: Fermentation alcoolique... [29493]

Maxg59

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720 messages postés


Posté le : 14/11/2006, 18:56 (Lu 8010 fois)

Ha bon ?
et pourquoi sa ?
une autre enzyme ?
une enzyme défaillante qui se met a produire du méthanol ?
ou juste une réaction chimique simple qui produit un peu de méthanol à partir de l'éthanol formé ??
Mais, dites moi ! lol

Re: Fermentation alcoolique... [29463]

Swéb

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messages postés


Posté le : 14/11/2006, 18:20 (Lu 8025 fois)

Si l’éthanol contient un peu de méthanol c’est donc de l’alcool frelaté ?!!

Re: Fermentation alcoolique... [29484]

chatelot16

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1022 messages postés


Posté le : 14/11/2006, 18:39 (Lu 8017 fois)

j'espere que la proportion est toujours faible ?

car meme la distillation ne va pas les separer facilement
methanol 65 °C
ethanol 78,4°C

il va faloir trouver un moyen de detecter le methanol !

Re: Fermentation alcoolique... [29499]

Duke of Portland
Modérateur

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955 messages postés


Posté le : 14/11/2006, 19:03 (Lu 8006 fois)

C'est justement à cause de la présence de ce méthanol qu'on ne distille pas n'importe comment les solutions alcooliques.

Les distillateurs professionnels définissent trois phases lors d'une distillation d'alcool : la tête (alcool qui sort en premier), le coeur et la queue. Pour éviter d'avoir trop de méthanol (car il doit quand même se former des azéotropes) ils ne gardent que l'alcool de coeur, c'est à dire celui qui sort quand la température est devenue effectivement supérieure au point d'ébullition du méthanol.

Re: Fermentation alcoolique...

chatelot16

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1022 messages postés


Posté le : 14/11/2006, 19:43 (Lu 7998 fois)

rejeter la tete c'est radical pour rejeter les produit tres volatil comme l'acétaldéhyde ( qui bout a 20°C )

mais pour se debarrasser du methanol il faudrais un plus grand nombre de distillation que pour separer l'eau et l'alcool

il faut trouver un moyen de mesure !

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