acide salicylique [29310] |
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Posté le : 13/11/2006, 14:41 (Lu 3786 fois) | Quelqu'un saurait-il comment fabriquer de l'acide salicylique à partir d'écorce de saule??
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Re: acide salicylique |
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Posté le : 13/11/2006, 17:02 (Lu 3777 fois) | Tu fais bouillir des écorces de saule avec de l'eau pendant une heure. Puis tu laisses digérer 24 heures l'extrait avec de l'oxyde de plomb PbO qui fixe les acides indésirables. Tu évapores le résidu jusqu'à consistance sirupeuse. Tu laisses refroidir et reposer 3 jours. Il se dépose des petits cristaux de salicine C13H18O7, qui est un glucoside de salicine.
Pour hydrolyser le glucoside, il faut utiliser une enzyme qui est la synaptase (ou de l'acide sulfurique dilué). On chauffe 50 g de salicine, 50 g eau et un peu de synaptase, à 40°C. Au bout de 12 heures, on laisse reposer : il se dépose de la saligénine C6H4OH·CH2OH.
Il ne reste plus qu'à oxyder la saligénine avec du bichromate de potassium pour obtenir l'acide salicylique.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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Re: acide salicylique [29336] |
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Posté le : 13/11/2006, 18:35 (Lu 3768 fois) | il n'y as pas plus simple???et comment faire pour qu'elle soit "mangeable"??
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Re: acide salicylique [29337] |
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Posté le : 13/11/2006, 18:37 (Lu 3766 fois) | À partir du moment où ça a été en contact avec du Cr2O7 de quelque chose, j'y toucherais pas...(du moins buccalement)
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Edité le 13/11/2006 à 18:38 par Unkky
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Re: acide salicylique [29348] |
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Posté le : 13/11/2006, 20:01 (Lu 3754 fois) | Bonsoir
Attention l'acide salicylique n'est pas mangeable elle corrode les chairs c'est elle que l'on utilise dans les emplâtre corricide pour détruire les corps aux pieds. D'accord l'on l'utilise comme conservateur dans les confitures (tout comme le benzoate de sodium ou le paraaminobenzoate de méthyl et aussi de propyl) (nipagine et nipasol) mais dans cette utilisation la dose d'acide salicylique est de quelques gr pour un marmitte donc l'on ne peut pas dire qu'elle est mangeable.
L'acide du commerce est obtenue à partir du phénate de sodium
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