extraction de cafeine |
|
Posté le : 28/10/2006, 23:21 (Lu 4404 fois) | bonjour j'ai remarquer les diférent sujet a propos de l extraction de la cafeine mais je voulé remarquer que les produit sans toxique ( dichlorométhane ...) j' aimerais savoir comment extraire la cafeine du café pour pouvoir l' utiliser dans une autre boisson par exemple sans danger. merci
| |
|
|
Re: extraction de cafeine [27212] |
|
Posté le : 28/10/2006, 23:38 (Lu 4397 fois) | Par principe, tout composé extrait ou synthétisé dans un laboratoire ne sera pas ingéré, sous quelque forme que ce soit.
Pour l'extraction de la caféine, comme tu l'as fait remarquer, on utilise des solvants organiques.
La seule autre solution, s'affranchissant des ces solvants, est l'extraction par le CO2 supercritique. Cependant, en raison des conditions opératoires (haute pression), ce type de système ne peut être employé simplement dans un labo de fortune.
Milamber.
| |
|
|
Re: extraction de cafeine [27225] |
|
Posté le : 29/10/2006, 02:04 (Lu 4389 fois) | Bonsoir
Si c'est pour faire des boissons un peu tonique il y a la noix de cola très riche en cafeine et qui communique un goût amer genre un peu appéritif. Certain en contiennent d'ailleurs.
Il a existé en pharmacie " les granulé de cola à 10% " 1 dose consistait à en croquer une cuillère à dessert ou à soupe les granulés étaient brunâtres et sucré large de + ou - 0,4 cm de diamètre et 1 cm de long. Avant les grossistes en herboristerie en vendait voir ci-ceux sur le net en ont encore. Certaine personne fabriquait leur apéritif tonique avec du vin genre malaga de la noix de cola des écorce de quinquina des extrait d'écorce orange du sucre etc...
| |
|
|
Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003 |