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esterifications dans des conditions minables [25282]

Thomas

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252 messages postés


Posté le : 15/10/2006, 20:16 (Lu 7250 fois)

Bonjour

Est-il possible de faire une estérification dans les conditions suivantes qui sont minables ?

- pas de catalyseur(j n'en ai pas)
- acide acétique -> vinaigre alcool
- alcool -> alcool 90° (ethanol + alcool isopropylique)

merci

Thomas

Re: esterifications dans des conditions minables

maurice
Modérateur

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1758 messages postés


Posté le : 15/10/2006, 20:52 (Lu 7243 fois)

Je ne voudrais pas te décourager. mais le vinaigre est une solution contenant 95% eau et 5% d'acide acétique.
Même si tu arrivais à estérifier l'acide acétique, tu n'obtiendrais que 5 ml d'ester à partir de 100 ml de vinaigre. C'est bien peu
Or, catalyseur ou pas, ton vinaigre contient tout de même 95% eau. Et si on veut effectuer une estérification, il faut éliminer l'eau. Comment faire pour éliminer les 95% d'eau ?
A mon sens, avec ou sans catalyseur, on ne peut pas esterifier l'acide acétique du vinaigre.


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Re: esterifications dans des conditions minables [25294]

(blackout)

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messages postés


Posté le : 15/10/2006, 22:14 (Lu 7231 fois)

le problemme c'ets que sans cataliseur il va attendre 150 ans lol ensuite si ya 95 % d'eau la reaction va directement s'hydroliser !

Re: esterifications dans des conditions minables [25296]

Thomas

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252 messages postés


Posté le : 15/10/2006, 22:25 (Lu 7229 fois)

lool ok merci quand meme

au fait : comment hydroliser un ester ?

on rajoute de l'eau et on chaffe ? on mélange ?

Re: esterifications dans des conditions minables [25297]

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messages postés


Posté le : 15/10/2006, 22:27 (Lu 7228 fois)

na l'hydrolise c'ets aund tu recupere tes composant de base en gros ca reagio avec l'eau ... pour ca que l'on preferera les anhydryde aux acides!

Re: esterifications dans des conditions minables [25298]

maurice
Modérateur

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1758 messages postés


Posté le : 15/10/2006, 22:33 (Lu 7226 fois)

En présence de base comme NaOH, un ester s'hydrolyse complétement, en déplaçant l'équilibre de sa formation, car NaOH détruit l'acide acétique, qui est transformé en acétate de sodium


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