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Propriétés dessicantes des sels Fe3+ [21642]

abar

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Posté le : 02/09/2006, 22:49 (Lu 12377 fois)

Commentaire :  une question d'un gars qui n'a pas cherché


Voila, les sels de fer 3+ ont des propriétés particulières du fait du produit de solubilité des ions Fe3+ avec les ions hydroxydes, qui fait que vous obtenez avec de l'hydroxyde de fer tres vite.
Ainsi le produit est soluble en mileu acide.
Ex le chlorure de Fer 3+ (appelé perchlorure de fer) est capable d'attaquer le cuivre alors meme que le cuivre 2+ est plus oxydant que le Fer. C'est la reaction utilisée pour les circuits imprimé.
(je parle de tête merci de me corriger si c'est faux).
J'ai lu rapidement que le chlorure de fer 3+ etait dessicant.
Ce produit produisant logiquement du H+ et Cl- en solution.

J'aimerais savoir si selon vous il etait possible:
de dessiquer: de l'acide acetique ?
Si oui jusqu'a l'anhydride ?
de dessiquer de l'acide phosphorique ?
si oui jusqu'a l'anhydride ?
de dessiquer de l'acide sulfurique ?
si oui jusqu'a l'anhydride ?
et d'attaquer du fer ?
a partir de chlorure ou de sulfate de fer 3+ ?

J'ai une vague idée de certaines reponses mais j'aimerais ,sans avoir à essayer, de me faire une bonne idée de ce que je peux faire.



Ps: bonne rentrée à tous.



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Edité le 02/09/2006 à 22:49 par abar

Re: Propriétés dessicantes des sels Fe3+ [21679]

maurice
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Posté le : 03/09/2006, 11:23 (Lu 12367 fois)

FeCl3 n'a qu'un faible pouvoir dessicant. Il est capable d'absorber de l'eau certes, mais pas de provoquer une déshydratation chimique. Il ne produit donc pas d'anhydride à partir d'acide, que cet acide soit l'acétique, le phosphorique ou le sulfurique.
Par contre, le métal fer réagit avec les solutions de fer ferrique, pour former des ions de fer ferreux, si on effectue la réaction le plus possible à l'abri de l'air.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: Propriétés dessicantes des sels Fe3+ [21745]

abar

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Posté le : 03/09/2006, 22:19 (Lu 12357 fois)

il est ecrit ici que c'ets un agent de dessication tres puissant:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chlorure_de_fer_(III)

et compte tenu du Ks à 1,1.10-36 de Fe3+ et Oh- je suis tenté de le croire sachant que l'eau contient des Oh-

(ref: http://marsal.univ-tln.fr/TPdos/TP5.html)

la formation de Fe(Oh)3 etant favorisée
mais selon moi audelà d'un certain acidité, il n'y a plus assez de OH- la capacité dessicante du produit me semble donc depenante de l'acidité.

Malheuresement je ne peux pas deduire les limites de cette acidité, je suppose qu'en cas d'equilibre chmique avec une molecule d'eau (esterification), la presence de ce composé doit aider à retirer l'eau. Mais dans le cas de retrait d'une molecule d'eau d'une autre molecule (acide--> anhydride il ne me semble que l'on aura peut etre rien.)

En revnahce pour du FeCl3 on se trouverait avec HCl à un moment qui est aussi reactif.

Re: Propriétés dessicantes des sels Fe3+ [21751]

maurice
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Posté le : 03/09/2006, 22:34 (Lu 12351 fois)

Tu confonds différentes choses.
Il est clair que FeCl3 a tendance à former Fe(OH)3 avec des ions OH-. Mais d'abord, il y a très peu de OH- dans l'eau. Cen'est pas ainsi que Fe(OH)3 se forme, mais par action directe de h2O sur les ions Fe3+. Et secundo, cela n'a aucun rapport avec les capacités déshydratantes de FeCl3.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: Propriétés dessicantes des sels Fe3+ [21761]

abar

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Posté le : 03/09/2006, 23:47 (Lu 12345 fois)

ben:

a pH=7: on a 10E-7 ions OH-

or si ton Ks est à 1.01*10E-36
il suffit de tres peu de Fe3+ pour le faire precipiter
sauf si on peut faire quelque chose de Fe(OH)3 en mileu acide.
mais à la base on endra vers
Fe3+ + 3Oh- --> Fe(OH)3
or H2O <-> Oh- + H+
on elimine bien l'eau au profit de l'acide et HCl va avoir tendance à se degager, car on l'eliminer du milieu.
La reaction est favorisée à cause d'un changement d'etat, on deplace l'equilibre si tu veux.


En plus j'ai l'air de melanger les choses, mais si on se sert du concept d'activité chimique, on peut faire une transition de 'lun à l'autre, sur une base thermodynamique.
Car le gain de stabilité que presente la precipitation peut influer sur l'equilibre H3O+/OH- dans l'eau.


http://fr.wikipedia.org/wiki/Constante_d'%C3%A9quilibre#Notion_d.27activit.C3.A9




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Edité le 03/09/2006 à 23:50 par abar

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Edité le 03/09/2006 à 23:52 par abar

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Edité le 03/09/2006 à 23:53 par abar

Re: Propriétés dessicantes des sels Fe3+ [21789]

(blackout)

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Posté le : 04/09/2006, 01:56 (Lu 12336 fois)

Citation
Commentaire : une question d'un gars qui n'a pas cherché


ca ne motive pas vraiment à t'aider !
Va voir sur wikipedia et lessite comme le CNRSou l'INRS !

Re: Propriétés dessicantes des sels Fe3+ [21790]

(blackout)

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Posté le : 04/09/2006, 01:58 (Lu 12334 fois)

Ensuite !
je serai plutot d'avi a tester avec du carbure de calcium qui réagis comme un dingue avec l'eau !
ou le sulfate de cuivre qui absorbe l'eau et qui n'est pas déliquescent !

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Edité le 04/09/2006 à 01:59 par blackout

Re: Propriétés dessicantes des sels Fe3+

abar

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Posté le : 04/09/2006, 03:22 (Lu 12323 fois)

oui blackout, le seul probleme c'est que le carbure, produit de la chaux, or moi j veux des solution qui marche en milieu acide.
Sinon je pourrais aussi bien prendre de la soude.

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