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Indicateurs colorés [18270]

(stan3535)

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Posté le : 12/06/2006, 10:36 (Lu 9628 fois)
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Commentaire :  Préparation


Connaissez-vous la méthode de préparation de quelque indicateur de pH simple?

Merci d'avance!
Stan

Ps: Pourriez-vous jeter un petit coup d'oeil sur mon dernier sujet "Extraction de l'acide acétique" car le problème n'avance pas beaucoup.

Re: Indicateurs colorés [18274]

(Ernesto Guevara)

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Posté le : 12/06/2006, 10:59 (Lu 9625 fois)
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Ben il est possible de faire des colorants par une diazotation.
Voici les étapes pour formé de l'héliantine :
2HNO3 + 2C6H6 ==> 2C6H5-NO2
2C6H5-NO2 + (H3O+ + Zn) ==> 2C6H5-NH2
C6H5-NH2 + H2SO4 ==> HSO3-C6H4-NH2

C6H5-NH2 + 2CH3OH ==> C6H5-N(CH3)2

HSO3-C6H4-NH2 + (Na+ + NO2-) + (H3O+ + Cl-) ==> HSO3-C6H4-N2+

HSO3-C6H4-N2+ + C6H5-N(CH3)2 ==> HSO3-C6H4-N=N-C6H4-N(CH3)2

Ca c'est pour l'héliantine tu n'es pas obliger de te fabriquer les produits tu peux prendre l'acide para amino-sulfonique
et le N-Nméthyl benzène.


Re: Indicateurs colorés [18276]

maurice
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Posté le : 12/06/2006, 11:25 (Lu 9622 fois)
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Ton processus est correct, mais un peu schématique.
Il ne faudrait par exemple pas croire que le simple mélange de méthanol et d'aniline fournit la diméthylaniline. La réaction ne marche que sous pression et en présence d'acide sulfurique. C'est comme la diazotation et la copulation finale : elles ne marchent qu'à des températures proches de 0°C.
Il y a une légère erreur de formule dans le dernier mot de ton message : tu aurais dû écrire N,N-diméthyl-aminobenzène, et "amino" est tombé !


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: Indicateurs colorés [18277]

darrigan
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Posté le : 12/06/2006, 11:32 (Lu 9618 fois)
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Sinon tu peux utiliser du jus de chou rouge ! Très bon indicateur coloré et pas cher !

Re: Indicateurs colorés [18278]

(stan3535)

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Posté le : 12/06/2006, 11:36 (Lu 9617 fois)
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ouai mais qui pu au bout de 2 jours

Re: Indicateurs colorés [18280]

darrigan
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Posté le : 12/06/2006, 11:50 (Lu 9613 fois)
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Si tu le conserves au frigo, ça tient au moins un mois. Et puis ça ne pue pas vraiment si tu le mets dans un flacon compte-gouttes et que tu en utilises quelques gouttes pour tester le pH.

Faut pas exagérer quand même ! Tu veux un indicateur coloré, en voilà un qui ne coûte presque rien, que tu peux faire toi-même, qui est assez varié en couleur dans l'échelle de pH...

Re: Indicateurs colorés [18323]

Dave222

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Posté le : 12/06/2006, 17:09 (Lu 9599 fois)
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Tu met du methyle orange avec un peu d'eau et du bleu de tournesol,tu introduit dans ta solution un bout de papier filtre et tu le fais sécher..
Cette technique est mieux que celle du choux car le chou est moche et à mauvais gout


._.

Re: Indicateurs colorés [18324]

pep3000

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Posté le : 12/06/2006, 17:11 (Lu 9595 fois)
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Tu goute souvent tes indicateurs pH ???En plus c'est tres bon le chou rouge !

Re: Indicateurs colorés [18325]

Dave222

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Posté le : 12/06/2006, 17:13 (Lu 9594 fois)
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Non les brocoli c'est mieux que le chou et lui au moins n'est pas moche


._.

Re: Indicateurs colorés [18328]

darrigan
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Posté le : 12/06/2006, 17:49 (Lu 9583 fois)
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Re: Indicateurs colorés

(Ernesto Guevara)

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Posté le : 12/06/2006, 20:55 (Lu 9569 fois)
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Bquand vous aurez finis de débattre de qualités guastatives du chou voici également un autre indicateur de pH très connu : la phénolphtaleine
on prend l'anhydride phtalique que l'on fait réagir avec le phénol.
C6H4-(CO)2O + 2 C6H5-OH ==> une fomrule difficile a retranscrire tel quel
Pour le mécanisme c'est l'hydrogène en para qui attaque un oxygène du groupe CO.
Désoler maurice pour les fautes de frappes et si le mélange méthanol + aniline ne marche pas on remplace par du chlorométhane. Mais pour te corriger a mon tour la diazotation ce passe entre 0°C et 5°C sachant qu'a 0°c ben rien ne se passe parce que vu le froid les titites molécules on pas envie de se bouger et a 5°C on détruit l'ion diazonium.
Perso j'aime bien cette manipue car elle reste assez simple a réaliser (surtout la diazotation )


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