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bonbons [13107]

Maxg59

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720 messages postés


Posté le : 26/03/2006, 18:10 (Lu 21826 fois)

Salut a tous,
J’aimerais savoir quel réaction est utilisée lorsque l'on mange des bonbons " qui pétilles"?
Si cette réaction peut être effectuée dans l'eau (les 2 réactifs dans le bonbon) ou si l'un des réactifs est contenu dans la salive?
Et, si possible comment la reproduire (ou une réaction qui aurai un effet identique mais toujours comestible) ?
D'avance Merci !
Max


Re: bonbons [13110]

Duke of Portland
Modérateur

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955 messages postés


Posté le : 26/03/2006, 18:53 (Lu 21822 fois)

En parlant de bonbons qui pétillent, tu veux dire qu'ils picottent la langue ? Dans ce cas, il s'agit de cristaux d'acide citrique, qui au contact de l'eau de la salive donnent le goût acide et piquant...

Re: bonbons [13114]

maurice
Modérateur

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1758 messages postés


Posté le : 26/03/2006, 19:23 (Lu 21817 fois)

L'acide citrique se trouve bien dans les bonbons qui pétillent. mais ce n'est pas suffisant. On y ajoute aussi du NaHCO3 (hydrogénocarbonate de sodium). Une fois en solution, l'un de ces produits réagit chimiquement avec l'autre pour produire un petit dégagement da gaz carbonique. C'est ce dégagement qui provoque le pétillement.



Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: bonbons

milamber
Modérateur

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1257 messages postés


Posté le : 30/03/2006, 11:49 (Lu 21691 fois)

Le dioxyde de carbone peut être sous forme solide, mais à -78°C...

Sinon, les sucres ne réagissent pas, les aromes et colorants non plus...
L'acide citrique donne le gout acidulé et peut en présence d'hydrogénocarbonate de sodium donner lieu à un dégagement de CO2...

Milamber.

Re: bonbons [13115]

Maxg59

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720 messages postés


Posté le : 26/03/2006, 19:28 (Lu 21815 fois)

Merci pour vos réponses !!!!!
comment synthétiser du NaHCO3 ???
Où s'en procurer ? ( facilement)
Merci !
Max

Re: bonbons [13119]

(Pr Longuedent)

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messages postés


Posté le : 26/03/2006, 19:55 (Lu 21811 fois)

Du NaHCO3 c'est le banal bicarbonate de soude que l'on trouve à la pharmacie pour les aigreurs d'estomac... lol !!!

Re: bonbons [13126]

chemist38

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435 messages postés


Posté le : 26/03/2006, 21:36 (Lu 21801 fois)

il y en a aussi dans les grandes surfaces. ça doit etre dans le coin du sel ou des trucs dans le genre.

Re: bonbons [13131]

Maxg59

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720 messages postés


Posté le : 26/03/2006, 22:54 (Lu 21795 fois)

Ah oui, je n'ai jamais réussit à retenir cette formule (en plus j'en ai chez moi !)!
Une dernière question : comment transformer de la poudre (acide citrique et bicarbonate de soude) en cristaux ?
(Il faut pas utiliser la même méthode que pour http://www.univ-pau.fr/~darrigan/chimie/exp11.html ) ?
Et je n'ai pas d'acide citrique (enfin pas pur), quels autres acides sont comestibles ?
Merci !!!!!
Max


Re: bonbons [13133]

chemist38

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435 messages postés


Posté le : 26/03/2006, 23:24 (Lu 21791 fois)

je dirais essaye de mettre ta poudre dans une atmosphère humide et elle va s'aglomérer sous l'effet de l'humidité.

je dis ça comme ça, je n'ai jamais essayé...

Re: bonbons [13136]

Duke of Portland
Modérateur

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955 messages postés


Posté le : 27/03/2006, 07:33 (Lu 21785 fois)

La réaction fonctionne très bien avec de la poudre fine...
Il est possible d'utiliser de l'acide tartrique à la place de l'acide citrique, lui aussi comestible. Mais ce n'est pas plus courant que l'acide citrique...
Sinon, tu pourras trouver sans problèmes de l'acide citrique en pharmacie, tu devrais pouvoir l'acheter sans problème, c'est absolument inoffensif. Et si jamais ton pharmacien te demande pourquoi tu en as besoin, tu peux lui dire que tu veux faire de la limonade "maison" !

Re: bonbons [13140]

maurice
Modérateur

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1758 messages postés


Posté le : 27/03/2006, 10:23 (Lu 21781 fois)

Si tu veux rendre compacte ta poudre, il ne faut en tout cas essayer d'y mettre de l'humidité. Cela provoquerait la décomposition du NaHCO3. Dans l'industrie on mélange cette poudre avec du sucre. Et on chauffe doucement jusqu'à ce que le tout se colmate. Mais ce n'est pas très facile à faire. La température est critique.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: bonbons [13142]

chemist38

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435 messages postés


Posté le : 27/03/2006, 11:47 (Lu 21778 fois)

je parlait pas de mettre de l'eau dessus mais simplement mettre le contenant dans une pièce humide.

quoiqu'en mettant de l'eau on pourrait : on dissout totalement le bicarbonate et on le recristallise. là on peut avoir des gros cristaux...

Re: bonbons [13145]

maurice
Modérateur

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1758 messages postés


Posté le : 27/03/2006, 13:01 (Lu 21774 fois)

Mais non !
Voyons, chemist 38 ! Il ne faut pas dire n'importe quoi !
Si tu mets de l'eau au contact d'un mélange d'acide (que j'appelle HX pour simplifier) et de NaHCO3, il se forme les ions H3O+ et HCO3- lesquels réagissent l'un sur l'autre, et il se passe la réaction suivante :
H3O+ + HCO3- ---> H2O + CO2
Résultat des courses : il se dégage des bulles de gaz CO2et le bicarbonate n'existe plus. Il est donc exclu de pouvoir le recristallisr.


Professeur de chimie de niveau préuniversitaire

Re: bonbons [13295]

Maxg59

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720 messages postés


Posté le : 29/03/2006, 23:33 (Lu 21710 fois)

J'ai acheté un paquet de ces bonbons, voici les ingrédients :
Sucre, sirop de glucose, Lactose,
Acidifiants : Acide citrique, Acide Lactique
Arômes, colorants E-162 (c’est de la Bétanine)
DIOXYDE DE CARBONE
Je voudrais avoir quoi réagit avec quoi ?
EST-ce seulement l'acide citrique qui produit cet effet ?
Et c'est le dioxyde de carbone que je ne comprends pas : on peut l'avoir sous forme solide ?
D'avance Merci !

--> Je voudrais juste dire que je trouve ce site super !!!!, Merci Darrigan !


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