Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de chimie - scienceamusante.net
Forum de chimie

Ceci est l'ancien système de forum de discussion de scienceamusante.net, accessible en lecture seulement.
Utilisé de 2004 à 2011, il n'est plus maintenu et pourrait disparaîre un jour...

L'actuel forum de discussion se trouve ici :
forum.scienceamusante.net

Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

Choux rouge [12567]

(blackout)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 16/03/2006, 14:01 (Lu 11968 fois)

Commentaire :  Recupération de la molécule Ph


Comment récupérer l'agent actif du choux rouge responsable de sa couleur et de la detection du ph ???

J'ai pensé à un protocole :

1 - recupération de la molecule par vapeur
on cuit un choux rouge entier découpé en 8 morceaux dans
3 ou 4 litres d' eau avec une cocote minute fermée

2 - apres cuisson en filtre le jus rouge (attention aux tache qui ne partent pas !)

3 - Apres filtration massive au filtre a café , jai reduit les 3 a 4 lotre en 300 ml !

4 - je jus est epaissie , jai songé a une filtration (Buchner, a vide ?)

5 - Ajonction de chloroforme pour récupérer la molécul avec un plus haut taux de pureté ???

6 - décentation et evaporation de chloroforme ????


Voila si vous avez des idées, ou un procédé valable !
ca sera cool de le commanter après sur ce suject !

Geoffrey


Re: Choux rouge [12570]

chemist38

Voir son profil

435 messages postés


Posté le : 16/03/2006, 14:04 (Lu 11967 fois)

un seul commentaire : fais toi plaisir et tu nous diras après si ça marche...

Re: Choux rouge [12573]

(blackout)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 16/03/2006, 14:07 (Lu 11966 fois)

oki ..... on va donc faire un teste avec 10 ml ....


----------
Edité le 16/03/2006 à 21:42 par darrigan

Re: Choux rouge [12574]

(blackout)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 16/03/2006, 14:14 (Lu 11962 fois)

http://membres.lycos.fr/mourad/anthocyanes.html

Re: Choux rouge [12582]

(blackout)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 16/03/2006, 15:46 (Lu 11959 fois)

la methode avec le chloroforme me semble nul !


Cepandent !
j'ai mis de l'acide sulfurique !
ca bouf le sucre presente et il reste du carbone insoluble !

Ceci resoud notre problemme de fluidité !
en effet une solution tel contient des sucre qui rend la solution dégeulasse et épaisse (sans parlé que c'ets colant)

donc l' ajout d'acide sulfurique puis la filtration permet de detruire les composés organique comem les sucre et ainssi la filtration !
pour suprimé l'acide sulfurique jai songé a une solkution simple ... ajout de magnésium l metalique donc formation de sulfate de magnésium insoluble puis filtration ! a ce niveau on a nos anthocyane disous dans un solution peu gluante et avec probablement des sel organique du choux.... mais c'est deja une étape de la purification !



Re: Choux rouge [12605]

pep3000

Voir son profil

473 messages postés


Posté le : 16/03/2006, 19:05 (Lu 11950 fois)

si c'est pour faire un indicateur de pH c'est vraiment pas utile de faire tout ca.Il suffit juste de tremper du buvard dans ton jus de choux rouge .Mais quelle est le but de l'experience au fait ??faire du papier pH ou juste extraire la molecule pour quelques raisons ??

Re: Choux rouge [12606]

(blackout)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 16/03/2006, 19:06 (Lu 11947 fois)

avoir la molécul pur pour detecter le ph ... je veut pas une solution pleine de merde !


Re: Choux rouge [12614]

pep3000

Voir son profil

473 messages postés


Posté le : 16/03/2006, 19:17 (Lu 11940 fois)

si c'est juste pour tester le ph, voila qui devrai t'aider a faire un vrai testeur ph (ou presque)
http://dispourquoipapa.free.fr/experiences/ex00035.htm

Re: Choux rouge [12617]

(blackout)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 16/03/2006, 19:20 (Lu 11939 fois)

heuuuuuu ... pas très pro comme site !!
ca me fait penser a vinaigre plus bicarbonate de soude LOL !

na faut purifier un produit !!!!


Re: Choux rouge [12619]

(blackout)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 16/03/2006, 19:20 (Lu 11937 fois)

en plus le jeu de choux rouge ca va pourire et ca pu deja assez comme ca !

Re: Choux rouge

pep3000

Voir son profil

473 messages postés


Posté le : 16/03/2006, 19:21 (Lu 11935 fois)

oui je sais que c'est pas pro mais a la fin tu a des bandelettes ph .C'est pas ce que tu voulais, tester le ph ??

Re: Choux rouge [12623]

(blackout)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 16/03/2006, 19:23 (Lu 11933 fois)

na e veut un produit pur comme le Bleu de bromothymol en poudre pur !

apres tu disoud ta poudre choux roudge qui ne va pas se décomposer ! et qui ne dégagera pas une odeur ..... BWEURK ....

Enfin quelque chose de propre et de pro quoi !


Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact