Un mode d'extraction de la caféine original [11642] |
|
Posté le : 24/02/2006, 20:55 (Lu 4124 fois) | J'ai lu dans un livre de chimie ancien, le Dictionnaire de chimie pure et appliquée de Wurtz, une méthode d'extraction de la caféine assez originale, et qui semble être bien plus rapide que les procédés d'extraction par solvants classiques.
Celle-ci est basée sur la sublimation de la caféine pour permettre son extraction : d'après le livre, il suffit de chauffer de façon soutenue du café ou du thé dans un récipient permettant la sublimation : la caféine se sublime alors, se déposant en cristaux abondants sur les paroies...
Ce procédé paraît trop beau pour être vrai ! (ou plutôt trop simple !)
Qu'en pensez-vous ? quelqu'un l'a-t-il déjà essayé ?
| |
|
|
Re: Un mode d'extraction de la caféine original [11655] |
|
Posté le : 25/02/2006, 08:42 (Lu 4115 fois) | Le Dictionnaire de Wurtz a beau être âgé de plus de cent ans, il n'en reste pas moins une source d'information riche, claire et bien documentée. Je m'y refère souvent moi-même.
Ceci dit, on obtient de la caféine mélangée à tous les autres produits qui subliment en même temps, plus les inévitables goudrons issus de la pyrolyse. Il faudra de toute manière la purifier ensuite.
On a presque meilleur temps de préparer un extrait de caféine dans lequel on a éliminé la plupart des dites impuretés, puis de sublimer ensuite. La plupart des procédés de préparation de la caféine finissent pas une sublimation.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
|
|
|
Re: Un mode d'extraction de la caféine original |
|
Posté le : 25/02/2006, 12:12 (Lu 4106 fois) | Ok, merci !
Je me doutais un peu qu'il y allait y avoir des inconvénients dans ce genre... j'essayrai quand même pour voir ce que ça donne...
| |
|
|
Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003 |