Berthollet [11594] |
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Posté le : 24/02/2006, 12:50 (Lu 9964 fois) | Commentaire : Ca urge
Je voudrai la réponse à cette question:Explique pourquoi Berthollet signale que l'acide oxalique,l'acide malique et l'acide acétique sont "des substances d'une nature végétale".
J'aimerai avoir la réponse avant dimanche
d'avance merci.
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Re: Berthollet [11597] |
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Posté le : 24/02/2006, 13:36 (Lu 9962 fois) | Toute ces comoosés se retrouve chez certains végétaux :
- l'acide oxalique dans l'oseille
- l'acide malique dans les pommes par exemple et est produit par le cylcle de Krebbs (production d'énergie dans les cellules végétales)
Pour l'acide acétique, par contre, je ne sais pas dans quelle plantes on peut le trouver. Comme il peut provenir de l'oxidation de l'éthanol, luis même produit par fermentation alcoolique à partir du glucose produit par des plantes, on peut peut être le rattacher à une origine végétale, mais le raisonnement me semble un peu alambiqué...
Milamber.
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Re: Berthollet [11601] |
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Posté le : 24/02/2006, 14:02 (Lu 9957 fois) | L'acide acétique est produit, comme le dit Milamber, par l'oxydation de l'éthanol, réalisée par le champignon microscopique Miccoderma acetii, l'éthanol étant lui même produit par fermentation, grâce à une levure, Saccharomyces cerevisiae, à partir du glucose (ou plus exactement des pyruvates) produit par les végétaux photosynthétiques.
Or, ce qui peut expliquer que Berthollet qualifie l'acide acétique de substance d'origine végétale, c'est que les champignons et les levures ont longtemps été classés parmis les végétaux (et pour certains scientifiques, c'est toujours le cas). Aujourd'hui, on leur a créé un ordre spécial, les Fungi, qui les distingue davantage des végétaux. Mais à l'époque de Berthollet, ces champignons et levures faisaient entièrement partie du règne végétal...
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Re: Berthollet [11602] |
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Posté le : 24/02/2006, 14:04 (Lu 9956 fois) | ça va je voit que certain ont pas lu la charte duforum..je croyais qu'il ne fallait pas de truc du style ça urge et je veuxl a réponse avant dimanche..?
Pour ce qui est de ton acide acétique il provient essentiellement de la fermentation du vin. (vinaigre..)
| La chimie !! La chimie !! ................. |
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Re: Berthollet [11614] |
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Posté le : 24/02/2006, 15:52 (Lu 9950 fois) | Merçi pour cette précision Duke... J'ignorais totalement ça... Je me coucherais moins bête ce soir !
Milamber.
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Re: Berthollet |
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Posté le : 24/02/2006, 20:51 (Lu 9941 fois) | Oui ça me fait toujours rire les "ça urge" ou "vite!! je dois terminer mon TPE avant lundi prochaine"...
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