identification de la caféine [11225] |
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Posté le : 17/02/2006, 17:55 (Lu 9263 fois) | Dans le cadre d'un projet scolaire ,deux étudiants ont extrait (avec dichlorométhane) la caféine de diverses boissons. Ils voudraient maintenant prouver qu'il s'agit bien de cette substance.
Comme notre matériel est assez limité, de quelle façon pourrait-on confirmer? J'ai lu sur le site (message du 23/09/2005) qu'on pouvait le faire par CCM. Concrètement, sur quel support?(on n 'a pas de plaque mince ni de gel de silice). Pourrait-on le faire sur un simple papier filtre?
A-t-on besoin d'un révélateur?
Merci énormément!
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Re: identification de la caféine [11228] |
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Posté le : 17/02/2006, 18:34 (Lu 9257 fois) | Tuz peux essayer de faire sublimer ta caféine. Il n'y a pas beaucoup de substances qui subliment. La caféine en est une. Tu cherches deux béchers presque identiques, dont l'un soit juste un rien plus petit que l'autre.
Tu mets ta poudre à tester au fond du gros bécher. Tu glisses le petit bécher dans le grand. L'idéal est que la séparation entre les deux soit la plus faible possible, mais que le fond du petit bécher ne touche pas la poudre qui est dans le grand. Tu remplis de glace le petit. Et tu chauffes doucement au bec Bunsen. Tu verras peu à peu se former des aiguillles blanches de caféine sublimée sous le petit bécher. Tu laisses refroidir. Quand tout est froid, tu sépares les deux béchers et tu racles le dépôt sous le petit bécher.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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Re: identification de la caféine [11248] |
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Posté le : 17/02/2006, 20:17 (Lu 9251 fois) | Il existe aussi la réaction de la murexide, qui marche bien mais qui est un peu plus longue : il faut évaporer au bain-marie 1 partie de caféine dans 10 parties d'eau de brome ou de chlore. On obtient un résidu rougeâtre qui prend une coloration pourpre en présence de vapeurs d'ammoniac.
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Re: identification de la caféine [11267] |
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Posté le : 18/02/2006, 05:04 (Lu 9242 fois) | Pour la sublimation, est-il préférable de refroidir le petit bécher(soit en y mettant de la glace ou de l'eau très froide)?
Merci encore!
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Re: identification de la caféine [11272] |
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Posté le : 18/02/2006, 08:36 (Lu 9239 fois) | "tu met de la glace dans le petit becher" ca veut dire quoi ???
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Re: identification de la caféine |
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Posté le : 18/02/2006, 15:12 (Lu 9233 fois) | Ça donnerait le montage suivant: brûleur, bécher moyen contenant la caféine, petit bécher contenant de la glace...
Donc le fond du petit bécher serait très froid pour la sublimation de la caféine.
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