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Forum de chimie - scienceamusante.net
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mousse [9668]

tipe

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2 messages postés


Posté le : 20/01/2006, 16:36 (Lu 22567 fois)

Commentaire :  besoin d'aide


nous sommes élèves en PCSI et nous cherchons des info sur la mousse: sa structure, sa couleur. Si vous pouvez nous éclairer de votre lanterne , y'a pas de problêmes. Parce-que pour l'instant
Merci beaucoup !!!!!

Re: mousse [9682]

darrigan
Modérateur

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2872 messages postés


Posté le : 20/01/2006, 19:28 (Lu 22558 fois)

la mousse est bleue et de structure cubique.


Re: mousse [9894]

chemist38

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435 messages postés


Posté le : 23/01/2006, 21:37 (Lu 22521 fois)

la mousse de quoi ???

Re: mousse [9906]

darrigan
Modérateur

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2872 messages postés


Posté le : 24/01/2006, 09:38 (Lu 22513 fois)

je n'en sais rien, il n'a pas précisé...

Re: mousse [9909]

arno

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315 messages postés


Posté le : 24/01/2006, 13:38 (Lu 22505 fois)

lol
c est vrais que là c est on ne peut plus precis!
@+

Re: mousse [9911]

chemist38

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435 messages postés


Posté le : 24/01/2006, 13:58 (Lu 22503 fois)

on peut pas vous aider là...

Re: mousse [9912]

fallstat

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3 messages postés


Posté le : 24/01/2006, 16:37 (Lu 22495 fois)

oui, j'aimerai savoir si c'est de la mousse au chocolat?

LOL

Re: mousse [9914]

darrigan
Modérateur

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2872 messages postés


Posté le : 24/01/2006, 17:03 (Lu 22489 fois)

moi je pensais à de la mousse de myrtille

Re: mousse [9916]

chemist38

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435 messages postés


Posté le : 24/01/2006, 17:11 (Lu 22486 fois)

et pourquoi pas de la mousse de blougui boulga ???

Re: mousse [9917]

arno

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315 messages postés


Posté le : 24/01/2006, 17:17 (Lu 22484 fois)

nan c de la mousse de gloubi boulga ...
vous avez le droit de preciser... sa pourrait etre pratique pour vous aider
@+

Re: mousse [9920]

chemist38

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435 messages postés


Posté le : 24/01/2006, 17:26 (Lu 22482 fois)

désolé, j'ai pas une grande culture l'ile aux enfantique...

Re: mousse [9921]

Mad chemist

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639 messages postés


Posté le : 24/01/2006, 17:31 (Lu 22480 fois)

Soit il parle de la mousse en général soit il parle de la mousse végétale.
Mais qu'est-ce que la chimie vient faire dans la mousse?
Mousse de polymères (polyuréthane...) mousse de savon, mousse au chocolat, mickey mouse...
Il y a toute sorte de mousses!


Associé de recherche en chimie médicinale (Bac+5)

Re: mousse [9922]

chemist38

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435 messages postés


Posté le : 24/01/2006, 17:36 (Lu 22478 fois)

ça m'étonnerais que ce soit de la mousse de silicium ou de zirconium....

Re: mousse [10518]

tipe

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2 messages postés


Posté le : 03/02/2006, 15:30 (Lu 22375 fois)

on ne voudrait pas d'info sur la recette de cuisine de la mousse au chocolat, ni sur les mousses végetales, ni sur les mousses solides. Ce qui nous interesse ce serait d'avoir des infos sur les tensio-actifs qui permettent la cohésion de la mousse. C'est la mousse "liquide" qui nous interesse, c'est à dire celle qui provient du savon, du shampoing... Quelles sont les conditions qui font qu'elle existe.
(et des infos sur la mousse bleue de forme carrée !!! lol)

Re: mousse

jeanlouis84700

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4 messages postés


Posté le : 04/02/2006, 19:30 (Lu 22351 fois)

Haa les mousses de ce type, je croyais que tu parlais de mon pote Mouss Dioff....
Les mousses sont formées par un équibre de forces.
Les forces dedans les forces dehors.
Tu doit assimiler la mousse à un aglomérat de cellules, de petits ballons de baudruches si tu prefère .
(mis à par qu'avec l'image des ballons de baudruche il y a deux cloisons entre chaque poche de gaz et dans le cas de la mousse, y'en a qu'une.)
Si la somme des forces dedans et des forces dehors est inférieure à ce que les parois des cellulles peut encaisser la mousse tient, sinon la mousse retombe, comme les blancs en neige et donc comme la mousse au chocolat.
Donc pour une bulle , une cellule de la mousse, tu a les forces de dedant exercées par la pression interieure à la cellule et les forces dehors exercées par la pression extérieure a la bulle. Si la bulle n'explose pas ni n'implose pas c'est que' les forces sont à l'équilibre .
Dans le cas d'une bulle isolée, celle que tu fait avec du liquide vaiselle de l'eau et un peut de sucre c'est tout simple.
D'abord il faut savoir que si l'on veut augmenter de dS la surface S du liquide interfaciel il faudra exercer une force dF
La force dF sera bien entendu tangente à la sphère formée par la fameuse paroi.
Soit
-dF l'accroisement de force
-dS l'accroissement de surface que dF provoque
ben dF=A.dL A en N.m-1
le coéficient A est appellé constante de tension superficielle du liquide ( ici le mélange eau savon sucre). Il dépend du liquide et du gaz en contact avec lui.
bon desolé je doit y aller là.
Allez le s colègues c'est a vous de continuer.



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